Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10823
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 70.5к

А вы ели строганину?

88 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые, сударыни и судари.

Вы когда-нибудь пробовали строганину? Я - да. Много лет назад меня угостили строганиной и на языке до сих пор ощущается вкус тающего мяса. Я была в шоке от того, что едят сырую рыбу. Оказывается, едят.

Предлагаю вашему вниманию очерк. Автор этих очерков не я, а некто Travel Maniac. Вот здесь список его очерков https://zen.yandex.ru/travelmaniac Я просто случайно нахожу и информирую вас о самом интересном.

Катя брезгливо смотрела, как мы берём мерзлые, свернувшиеся, словно живые, кусочки рыбы, слегка окунаем их в смешанный с крупной солью молотый перец, а затем отправляем в рот.

— Вы реально не боитесь есть вот так сырую рыбу? А если паразиты?

Катя не могла спокойно сидеть, глядя, как всё, кроме неё (даже те, кто сомневался и тоже никогда не пробовал) с удовольствием едят строганину.

Любопытство пыталось взять верх и у неё, но привычки сугубо городской девушки активно сопротивлялись: девушка даже кофе пила исключительно с миндальным молоком вместо коровьего, а здесь … сырая рыба!

Но ведь все едят и едят, не кривятся, восторгаются вкусом...

— Эх, была-не-была! — Катя взяла самый маленький кусочек, и не обмакивая в соль и перец откусила с самого края. Не ощутила вкуса. Откусила чуть больше.

— А вкусно…

"Это сырая рыба? А как же глисты?": почему оленеводы не боятся есть строганину и заразиться паразитами
Больше строганиной Катя не брезговала. И это совершенно объяснимо: распробовав это блюдо, оторваться от него бывает, порой, непросто. Да и по поводу глистов оленеводы и наши сопровождающие ей всё очень подробно объяснили.

Строганина на севере — одно из основных повседневных блюд. А все благодаря простоте его заготовки, удобства транспортировки по время даже дальних многодневных вояжей на оленьей или собачьей упряжке, простоте приготовления перед употреблением в пищу.

Кто не знает, что такое строганина — это … нарезанная стружкой сырая рыба прямо от туши.

И заготавливают её предельно просто: пойманную рыбу попросту … оставляют на часик лежать прямо на льду (ее ловят в холодное зимнее время). Рыба должна быть обязательно живой, и у северян считается очень плохим делом угощать гостей строганиной из «снулой» рыбы (которая задохнулась в сетях). Хотя они заготавливают, разумеется, всю рыбу: на Севере не принято разбрасываться ресурсами и едой.

Пойманная рыба моментально замерзает, и так может храниться всю зиму непосредственно до момента употребления. В поход и поездку её берут просто забрасывая необходимое количество тушек в нарты.

Определить, какая рыба была, живая или снулая, легко. У замороженной живой рыбы чешуя розоватая, а глаза замерзают белыми точками. У снулой глаза будут темными.

Для строганины подходят далеко не все виды рыбы (именно поэтому в строганине совершенно точно не будет глистов).

Северяне для этого используют только сиговых рыб: муксуна, нельму, чира, щёкура, пелядь, сига. При этом наибольшей популярностью, благодаря своему вкусу, пользуются муксун и щёкур.


Сиговые рыбы считаются благородными, у них сочное белое мясо, в меру жирное, и у них не бывает паразитов. То есть тех самых глистов, которых так опасалась Катя, у муксуна или чира попросту нет!

Что дальше? Как из этих замерзших рыбёх оленеводы делают непосредственно строганину?


Рыбу заносят с мороза внутрь чума и, не дожидаясь, пока она начнёт оттаивать, сразу же приступают к строганию.

Взяв рыбину за хвост и уперев головой в твёрдую поверхность, с начала с неё острым ножом срезают шкуру. Часто можно видеть, как «знатоки» (разумеется, речь не об оленеводах) дают рыбе немного оттаять и пытаются шкуру не стёсывать ножом, а снимать шкуру, словно чулок. Это в корне неправильно, ведь и мясо тоже уже начинает оттаивать, и тонкой правильно стружки не получится.

После того, как шкура срезана, можно делать строганину.

Положение рыбы точное такое же, нож всё тот же острый, и нужно резкими мерными движениями от хвоста в голове срезать мясо с боков рыбины.

В идеале это должна быть тонкая стружка, которая скручивается вслед за лезвием ножа наподобие древесной стружки.

У оленеводов считается особым шиком делать минимально тонкую нарезку. Но такую строганину едят сразу же, часто не дожидаясь, когда будет нарезана вся рыбина.


Оставшийся после нарезки строганины остов с рёбрами, головой, хвостом и хребтом хозяйка использует затем для приготовления супа.


Ну а саму строганину подают к столу.

Едят её холодной, не дожидаясь, пока рыба оттает и станет мягкой.

Строганину вкуснее всего обмакивать в смесь крупной соли и чёрного молотого перца.

Так ее подают и в чуме у оленеводов, и в лучших ресторанах Ямала или Таймыра...

Источник Подробнее >>>Подробнее ➤

Надеюсь, что вам было интересно. Ваша Геннадьевна.

14 комментариев
Понравилась публикация?
25 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я не буду утверждать, но когда жил на севере Бурятии, там сырую рыбу ели и называлось это блюдо расколотка, готовилась она просто, ничего не строгалось, а просто мороженная рыба разбивалась обухом топора, высшим пилотажем считалось, когда шкура рыбы оставалась целой и при подаче на стол, шкуру разрывали и на стол ссыпались мелкие замерзшие кусочки рыбы, отсюда и расколотка.

+8 / 0
картой
Ответить

Интересно, не знала об этом.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Врач-психиатр-психотерапевт Илья Владимирович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 230.1к
07.01.2021, 08:50
Гатчина

Доводилось есть строганину из муксуна в Хантах. Для меня она идёт только под водочку.

+4 / 0
картой
Ответить

И главное водки можно выпить немерянное количество, очень хорошая закуска.

+1 / 0
Ответить
Врач-психиатр-психотерапевт Илья Владимирович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 230.1к
07.01.2021, 23:27
Гатчина

Не знаю. Скорее для меня без водки её есть невозможно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ел в Коми, давно.

Нельму, ещё кого-то, хрен упомнишь.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю, это вопрос не ко мне.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Приехала в столицу за красивой жизнью, а попала в реанимацию. В Москве нашли модель из Кубани, которая пропала две недели назад

Модель из Кубани приехала в Москву за красивой жизнью, но оказалась в реанимации. 33-летняя Анжелика Тартанова после развода со своим мужем, решила рвануть за хорошей жизнью в столицу. Собрав чемоданы,...

«Не все продается и покупается»: Александр Бастрыкин хочет поменять сознание общества к коррупции. Получиться реально изменить ситуацию?

С такой речью, руководитель Следственного комитета предложил менять полностью сознание нашего общество к коррупции. Для этого Александр Бастрыкин считает необходимым разработать ряд мер: Источник: https://dzen.

«Единая Россия» решила законодательно закрепить на гербе православные кресты

В планы «Единой России» входит законодательно закрепить наличие православного креста на изображении герба Российской Федерации. 9 декабря депутаты рассмотрит такой законопроект. По мнению членов партии,...

9 декабря в Ивановской области упал самолет

Сегодня появилось сообщение о том что военно-транспортный самолет Ан-22 упал в водохранилище Ивановской области. Фрагменты самолета, совершавшего плановый облет после ремонта, найдены на воде. По данным.

Небытие в Межстоличьи.

Начало декабря, а погода совершенно не зимняя, даже для Межстоличья. А совсем недавно был яркий сентябрь, в котором увлечённые люди решили устроить Праздник и отметить День Рождения Бильбо Беггинса.
00:15
Поделитесь этим видео