Оливье или русский салат - как правильно?

Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки
Едва ли не каждый, живущий на постсоветском пространстве, пробовал не раз и не два это одно из популярнейших в России блюд с изящным французским названием. Салат оливье - это ещё и один из главнейших традиционных атрибутов новогоднего стола. Конечно, современного российского жителя уже давно не смущает, что традиционное праздничное меню состоит наполовину из иностранных названий, которые стали уже как свои родные. И всё-таки у самого знаменитого в нашей стране салата и два названия, и многоликая судьба.
Название "оливье" звучит вполне по-французски, но если во Франции в ресторане попытаться заказать салат оливье, привычное блюдо принесут с чрезвычайно низкой долей вероятности. Но, однако же, отведать его можно, заказав "русский салат". И этот салат действительно можно считать одновременно и французским, и русским. Распространённое в России название происходит от имени ресторатора Люсьена Оливье. Люсьен Оливье родился в 1838 году в Москве, по происхождению он, вероятнее всего, француз. В 1860-е годы он работает в ресторане гостиницы "Эрмитаж" и, по некоторым сведениям, даже является совладельцем гостиницы и ресторана. Тогда же появляется блюдо, из которого и произошёл популярнейший ныне салат. Секрет приготовления того самого настоящего оливье так и не был полностью раскрыт, через многочисленные попытки повторения полюбившегося блюда сформировали рецепт конца XIX века. Сам Люсьен Оливье умер в 1883 году и был похоронен в Москве. Первоначально сложившийся рецепт оливье был включён в несколько дореволюционных сборников, главным элементом, объединявшим тот рецепт оливье с современным - это использование майонеза Провансаль.


Сравнение предполагаемого рецепта Люсьена Оливье (здесь несколько модернизирован ближе к нашему времени) и современного варианта рецепта салата. Фото взято с ресура Яндекс. Картинки
Современный рецепт сложился к началу 1960-х годов, в общепите он ещё включал в себя мясо, а народный рецепт закрепил в рецепте варёную колбасу. Общепит всё чаще подстраивается под народные вкусы. Популярность же салата оливье отнюдь не снижается на все последующие модные веяния и он уже не просто популярное новогоднее (и не только новогоднее) лакомство, а фактически часть нашей культуры. И это действительно русский салат - во Франции готовят и подают то, что принято называть салатом как блюдом, совсем по иному. И дал ему дорогу в жизнь француз, оставивший благодаря ему своё имя в истории. Но француз, родившийся в России.

Кадр из фильма "ДМБ": один из героев, обжора по натуре, поедает салат оливье гигантскими порциями
Статья опубликована на моём канале "Мир глазами историка" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "Оливье или русский салат - как правильно?".
Я бы предложил назвать "7 мая". 7 составляющих (7 й - зел. лук) + МАЙонез.
Забавно)