Как вырастить в саду хороший виноград и получать высокий урожай

Очень многие владельцы садовых, приусадебных и дачных участков стараются выращивать самые разные культуры, в том числе и виноград. Однако при его выращивании нередко возникают проблемы – саженцы не приживаются, вымерзают зимой, пропадают в весеннее время, или же кусты винограда не дают нормального урожая.
На нашем участке виноград разных сортов растет уже много лет, и каждый год дает очень высокий урожай. Разберемся в том, как же избежать проблем при выращивании культуры.
Выбираем место посадки
Именно этот момент можно назвать одним из самых важных в дальнейшем выращивании винограда, его зимовке и получении урожая. Виноград нельзя посадить «где хочется», он требует определенных условий. В первую очередь – это достаточное количество солнечного света (его виноград очень любит) и отсутствие застоя воды в весенний период – этого саженцы винограда не переносят.
Не любит виноград и тяжелые глинистые почвы. В этом случае он не будет полноценно развиваться, и не будет давать плоды. Для нормального роста и обильного плодоношения нужно сажать виноград на легких нейтральных почвах, богатых питательными веществами и хорошо прогреваемых солнцем. Можно посадить саженцы винограда у дома с южной стороны, на расстоянии не менее одного метра от стены, чтобы за взрослыми кустами свободно циркулировал воздух. Сразу после посадки необходимо установить опоры для дальнейшей подвязки побегов в вертикальное положение.
Если почвы бедные или песчаные, при посадке необходимо обязательно внести в грунт перегной и торф. Для этого следует снять верхний слой земли на глубину в 3 штыка лопаты (посадочная яма), поместить на дно слой песка или щебня толщиной в 5 см, затем взять выкопанную землю, добавить в нее перегной, торф, перемешать и заполнить ею посадочную яму. Готовить такие ямы лучше с осени – для весенней посадки.
Высаживаем
Высаживать готовые саженцы винограда (например, приобретенные в специализированном магазине) нужно весной, когда почва хорошо прогреется. С посадкой запаздывать нельзя, так как если высадить саженцы слишком поздно, виноград погибнет из-за слишком короткого периода вегетации. Если погода еще прохладная, то после посадки саженцы следует накрыть укрывным материалом. Осенью виноград лучше не сажать, особенно в средней полосе России.
Приобретенные саженцы (или поднятые из хранилища) необходимо перед посадкой осмотреть. Отмершие части побегов следует аккуратно срезать секатором. Корни саженцев должны быть обязательно влажными, оставлять их с открытой корневой системой на ветру или на солнце нельзя. Перед посадкой следует поместить корневую систему в «болтушку» из глины, воды и коровяка, консистенция которой должна быть похожа на жидкую сметану.
Посадочную яму необходимо полить теплой водой, температуры около 40 градусов, и сразу после этого можно высаживать саженцы винограда, оставляя расстояние между ними от одного до двух метров, что зависит от сорта культуры и силы роста растений.
Совет: Если саженцы винограда зеленые, выращенные в условиях оранжереи или комнаты из черенков, то высаживать их в открытый грунт лучше в начале июня, подготовив место посадки заранее, и внеся в почву перегной. Минеральные удобрения, торф и известь для молодых растений добавлять нельзя, так как в этом случае можно обжечь их корни, что приведет к гибели саженцев.
Формирование куста
Далеко не все садоводы занимается формированием куста, что сказывается на урожайности культуры, приводя к снижению урожая. Формировать кусты рекомендуется осенью, когда сокодвижение внутри побегов замедленно, перед укладкой кустов на зимовку. В весенний период, когда растения набирают силу и активно растут, раны, нанесенные винограду, ослабляют растения. При обрезке весной кусты очень долго «плачут», из-за чего теряют силу. Проводить обрезку в весенний период можно только тогда, когда растения еще спят. Но лучше делать это осенью.
В первый год после посадки на кустах винограда оставляют 2 – 3 самых сильных побега, которые подрезают на высоту в 3 – 5 крупных почек побегов следующего года, остальные побеги при этом нужно вырезать, замазав срезы садовым варом. На второй год побеги подрезают выше основного штамба на 30 – 40 см, оставляя несколько новых веток на скелетных ветвях. Ежегодно лозу, плодоношение которой закончилось, нужно вырезать, замещая ее новыми молодыми побегами.
Так получилось, что сначала мы выращивали виноград на глинистой почве, а потом переехали на участок, где почвогрунт супесчаный. И в том, и в другом случае урожай радовал, однако вкусовые качества и период плодоношения отличается, хотя участки находятся в пределах одного города.
Как известно, на вкус ягоды и вина влияет не только погода, но и состав почвы, и общий микроклимат. Так вот на глинистой почве тот же самый сорт оказался вкуснее и практически никогда не болел. При выращивании на супесчаной пришлось отказаться от сортов, которые не устойчивы к таким заболеваниям, как милдью и т.п.
Опять одна теория юриста-агронома-кулинара...
Ирина, Вы хоть сами выращивали виноград? У Вас большой опыт в этом деле?