Стелла
Стелла Подписчиков: 364
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1959

Борщ: тереть или резать (рецепт)

2 582 дочитывания
150 комментариев
Эта публикация уже заработала 130,88 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Знаменитый украинский борщ. Как его готовлю я

Прежде всего нужно отварить мясной бульон. Лучше, если это будет мясо на кости. Хоть и варится дольше, зато более наваристым будет борщ.

Я обычно в воду кладу мясо, довожу до кипения и сливаю воду, наливаю новую. Можно просто снять пенку.

Потом варю бульон не меньше часа.

Далее в кастрюлю отправляю измельченную кубиками картошку и тонко нашинкованную капусту.

Теперь самое важное – зажарка. Делаю её на сале. Нарезаю мелко сало и вытапливаю на сковороде. Когда шкварки подрумянятся, их можно достать, оставив жир (я так и делаю), но многие хозяйки оставляют шкварки в зажарке. Туда же засыпаю измельчённый лук и морковь. Аккуратно, чтоб ничего не подгорело.

Когда станет мягким и золотистым лук с морковью, засыпаю в сковороду свеклу.

И вот тут – ВНИМАНИЕ – кто-то свёклу нарезает, а кто-то натирает на тёрке. И для многих это вопрос крайне принципиальный.

Как делаете вы? Я натираю на тёрке и отправляю на сковороду. Обжариваю до тех пор, пока свёкла не станет мягкой. Иногда добавляю несколько ложек бульона и тушу.

Теперь ключевой момент – затирка. Именно она делает бульон густым и плотным. Достаю шумовкой из кастрюли часть картошки и растираю её в сковороде, то есть мну вилкой. Часто видела, как украинки делают затирку с салом, но я ограничиваюсь картофелем.

Далее добавляю томаты (опускаю в кипяток, потом в холодную воду, так легко снимается шкурка, потом натираю на тёрке) или томатную пасту, поскольку зимой от помидоров одно название да вид, а вкуса никакого… И добавляю один-два зубчика чеснока, измельчённый в чеснодавке или натёртый на чесночной тёрке.

После всю зажарку отправляю в бульон с картошкой, мясом и капустой, солю, перчу, добавляю сахар и ложку уксуса (не обязательно). Варю минут 10–15, посыпаю зеленью, накрываю крышкой и оставляю настояться минимум на час.

Подаю, конечно, со сметаной.

Так вот, готовила я давеча борщ и задумалась. Я всегда свёклу тру на тёрке. Мне так вкуснее.

А как вкуснее вам?

Проголосовали: 503

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

150 комментариев
Понравилась публикация?
99 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 150
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Натёртую свеклу жарю после зажарки, (иначе на сковороде мало места), и в конце процесса обрызгиваю её уксусом и ещё минуту тушу, перед отправкой в кастрюлю..

Но главное тут капуста.. Её в самом конце закидываю, но не варю, (-при варке она портит всё и сама невкусная), лишь полминуты на большом огне и выключаю..

Она слегка привареная должна чуть хрустеть, - вот тогда полный перфект!

..Мясо, - непременно говядина, раньше для детей ещё измельчал его варёное в блендере, - и обратно в кастрюлю, для себя так делать лень, - просто бросаю пару говяжих кубиков..

+19 / -1
Ответить
17.01.2021, 21:56
Санкт-Петербург

Да, Вы всё правильно говорите, но мои не любят, когда капуста чуть хрустит. Иногда я вообще делаю без нее. Но вы все написали именно для идеального борща!

+3 / -2
Ответить

Дело вкуса разумеется, у меня так вобще до фанатизма: часть мелко резаной капусты я и вовсе кладу в свою тарелку, и заливаю кипящим борщом, - так появляется дополнительное место в кастрюле под эту же самую капусту..

Овощей всегда кидаю много, особенно зажарки и капусты, - тем кто скептически воспринимал такой подход, пояснял: воспринимйте блюдо как салат из свежей капусты со вкусом борща

..В результате - свежесвареная кастрюля 4 литра на-ура опустошалась за один присест (по секрету - половину съедаю сам, с целой булкой хлеба, - под свежий борщ у меня ”тарелка” больше напоминающая тазик).

+12 / -1
Ответить
18.01.2021, 15:24
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем уксус? Достаточно добавить томатной пасты, которая содержит кислоту.

+5 / -1
Ответить

Чтобы свекла оставалась красной и не чернела.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А как жо 50 грамм?

+1 / 0
Ответить

50 грамм-это в уху!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
18.01.2021, 17:36
Екатеринбург

Я вот обжариваю все по отдельности. И добавляю капусту в конце.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Свеклу лучше пассировать с добавлением уксуса и сахара (чуть), и лучше нарезать соломкой, как и морковь,. Свёкла тогда будет и цвет держать в борще и вкус будет бесподобным...

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Для детей и говяжьи кубики?! Эту химию?! Фу... гадость... никогда эту хрень не использую. Только рукожопые такое используют при варке. Всё должно быть натуральное.

Замечание верное, но обзываться - себя не уважать..

+5 / 0
Ответить
DELETE

Я не конкретизировал. Написал вообще. Высказал то, что думаю.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Игорь МихайловичПишет 19.01.2021 в 22:06
Для детей и говяжьи кубики?! Эту химию?! Фу... гадость...
читайте внимательно!

... говядина, раньше для детей ещё измельчал его варёное в блендере, - и обратно в кастрюлю, для себя так делать лень

дети повырастали, борщ варить уже некому, а для себя нынче варю редко, и на большой кусок говядины жалко денег.. Обычно кидаю 200-300 грамм, да оно ещё и скукоживается, ибо водой накачано, наваристости маловато, поэтому вместо соли кидаю кубик..

В принципе можно и без мяса вовсе, - както смеха ради сварил - ничего, съедобно вполне, с домашней сметаной если...

+2 / -1
Ответить
DELETE

Искусственные кубики не приемлю никак от слова - совсем! Мясо покупаю в фермерском магазине. Оно там более "одомашненное". А чтоб не скукоживалось - варю на медленном огне, и при варке не солю вовсе. От соли, и быстрого огня оно делается жестче. Готовлю спагетти по-болонски на говядине, так она такая мягкая, что все думают будто это свинина.

Игорь МихайловичПишет 20.01.2021 в 14:28
Мясо покупаю в фермерском магазине. Оно там...

У нас "на раёне" ещё пару месяцев назад говядину и вовсе не купить было, почему то не хотели её возить совсем... На рынке обычно покупал - там вроде все "колхозники", а видимо тоже наловчились вес нагонять при помощи воды.. Как медленно не вари, - оно на глазах скукожится даже ещё не закипев..

Впрочем, давно этому никто не удивляется, - в Крыму вобще беда купить нормальные продукты, - мясо в основном привозное, стоит дорого, и при этом никакой гарантии что хорошее.. Изредка во дворы приезжают торговать "с багажника", но свининой, и даже тут бывает попадос, (недавно килограмм хряка купил, - дык вонял он при жарке, как наверно Мишустин на адской сковородке).

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сочувствую Вам, Андрей. Я ничем не могу помочь, е сожалению.

раскрыть ветку (0)
DELETE

А вонял от того, что не кастрировали его своевременно, потому и присутствует при готовке запах мочи. Это недобросовестные продавцы. Я б такое не продавал людям...

раскрыть ветку (0)

Жаль, но вам попалось мясо невыхолощенного хряка, оно вообще запрещено к продаже. Чтобы больше не попасться под такую раздачу, дам совет: подожгите спичкой кусочек свинины перед тем, как платить деньги. Если завоняло, значит, это - тот самый хряк.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Согласен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да вы неправильно поняли, это он для себя их добавляет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я тоже люблю, чтобы капуста была неразвареная.

+5 / 0
Ответить

Вкусы у всех разные! Я хрусткую капусту в супах со студенчества не люблю. Тогда, похоже, капустные листья кидали прямо в порции..

В блюде вкусна соразмерная проваристость. Но а самое главное - бульон!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
Рекламируй свои любые услуги бесплатно
на nem.com

Ужос а не тема.

+4 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще то всякий уважающий себя повар не станет ничего тереть и перекручивать. Всякое такое воздействие очень здорово изменяет вкус продукта.😎

+7 / -2
Ответить

Здесь борщ исключение. Когда свекла перетерта, цвет становится насыщенным.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот это правильно - я про то,что тереть ну его нахрен, и к борщу также.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Тут форум для юристов и обсуждения других тем, а не для домохозяек. Я в шоке.

Во что превратился сайт?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ФСЁ! Пошла варить борщ!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (150)

Справка о доходах дает возможность получить выгодные кредитные предложения банков. Рассказываю как проходит проверка документа.

В умелых руках эти деньги увеличиваются и делают их обладателей состоятельными и мега-состоятельными людьми. Конечно, пользоваться кредитными деньгами не все умеют грамотно. И тогда получается история ,...

Судебный приказ по кредиту, взятому на человека по его утраченному паспорту, удалось отменить только в кассационном порядке. Ловите себе в практику!

Для судей позиция банка, хотя это вовсе может быть и не так, но почему-то заведомо бесспорная и подлежит удовлетворению. Поэтому спорить и с судом и с банком сложно, ОЧЕНЬ СЛОЖНО!!! Ловите судебный прецедент,...

Развод, как быть с долгами?

Современная жизнь иногда вносит свои коррективы, даже в семейные отношения. Жили люди в браке не тужили, и тут бац! Заявление на развод от супруга. Причин может быть несколько: адюльтер, надоели разборки,...

⚡️Бывшая жительница Украины, которая смогла переехать за границу, испытывает чувство стыда из-за того, что её ассоциируют с её бывшими соотечественник

Ей не хочется быть по одну сторону с теми, у кого, по ее словам, «нет мозгов, и они ведут себя так, как будто им все должны».

Нужно ли оплачивать исполнительский сбор, если должник успевает погасить задолженность в установленный законом добровольный срок?

Исполнительский сбор - это плата, которая назначается для обеспечения добровольного исполнения исполнительного документа. Согласно статье 112 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве",

Признаки, что пора задуматься о банкротстве: 5 сигналов, которые нельзя игнорировать.

Сегодня финансовые трудности — это не редкость, а часть реальности для тысяч людей. Банковские кредиты, займы в МФО, просрочки по коммуналке — всё это может привести к ситуации, когда долги буквально душат.