Из чего производят спирт в России
Каких только домыслов не существует вокруг спирта. Можно услышать совершенно дикие предположения, что его делают из отходов, нечистот, нефти и еще неизвестно чего.
Удалось побывать на самом старом в Мордовии действующем предприятии – Кемлянском спиртзаводе (отметил 190-летие) и с удовольствием расскажу, что там увидел.
Встретил нас директор Андрей Васильевич Кабанов и провел своеобразную экскурсию по заводу.
Сырье
Нам показали два склада с зерном. На одном из них – только органическое зерно, на втором – обычное. Органическое – выращено без применения удобрений, пестицидов, имеющее соответственный сертификат. Также и спирт, из него произведенный, имеет европейский сертификат. А уже из этого алкоголя на Саранском ЛВЗ делают экологически чистую водку «Чистые росы» и «Спельта».
Еще по теме: Дегустация "Чистые росы" с экспертом
Органическое зерно должно еще созреть после уборки. Как правило, происходит это у производителя, а уже затем, где с ноября, начинает поступать на склады спиртзавода, где может использоваться на протяжении нескольких лет. Причем зерно различных годов не смешивают, и по этикетке на «Чистых росах» можно «прочитать» все: начиная с того, какое сырье использовалось, какого года и даже на каком поле выращено.
Но это касается только органической водки. Рожь, пшеница, солодовый ячмень хранятся в различных секциях. Есть и отшелушенный ячмень, из которого готовится ячменная водка.
На складе расположено 2,5 тысячи тонн зерна. Дважды в год проводятся проверки склада контролирующим органом: одна плановая, вторая – внезапная. Отбирают пробы зерна, пробы готовой продукции, отправляют в европейские лаборатории, где проверяют на возможные неорганические примеси, вредные ингредиенты и даже их следы.
Интересно. На складе стоят отпугиватели грызунов и птиц, как их здесь называют «пищалки», применять отравы здесь запрещено.
Из одной тонны органического продукта получается 350-360 литров спирта. Цифра не слишком высокая из-за того, что крахмала (который вначале превращается в сахара, затем сбраживается) в зерне меньше, чем, скажем, в сахаре.
Да и урожайность у органического зерна значительно меньше. Если при использовании современных технологий урожай в среднем около 30 центнеров с гектара, то у органического – 12-13.
3,5 тысячи тонн во втором складе традиционного зерна. Ежедневно из него забирают 85 тонн для производства. Таким образом в месяц завод потребляет 2600 тонн сырья. А склада хватает на 1,5 месяца. Есть еще две площадки, на которых размещаются 17 тысяч тонн. То есть, спиртзавод около полугода может «жить» на том, что заготовлено конце лета – начале осени.
Почему спирт дешевый?
1 кг зерна стоит примерно 10-11 рублей. Из него получится 350-360 мл абсолютного алкоголя. На одну бутылку водки идет 200 мл. То есть, даже с учетом затрат на производство, спиртзавод в убытке не остается.
Водки на Кемлянском спирте
Серия органикс:
«Чистые росы» трех видов;
«Спельта».
Из обычного сырья производят спирты для водок:
«Иней»;
«Деревенька», в том числе солодовая.
О том, какие этапы проходит рожь, ячмень, пшеница, чтобы стать чистым алкоголем – в этой публикации. Подробнее ➤