Кафаров Анар Джамилович
Кафаров А. Д.Подписчиков: 2333
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг164.7к

Почему приготовление и выпечка заполняют пустоту

375 просмотров
137 дочитываний
51 комментарий
Эта публикация уже заработала 7,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Во время изоляции очень много людей бежали на свои кухни, чтобы печь и творить. Почему приготовление пищи так хорошо заполняет пустоту в нашей жизни?

В начале блокировки в 2020 году, когда пандемия Covid-19 усиливалась по всему миру, у многих из нас был тот единственный момент, пусть и мимолетный, когда мы все пытались найти серебряную подкладку того, что у нас так много свободного времени.

Как и многие другие, Дэвид Стубли занялся выпечкой. Житель, больше не ездящий на работу в качестве консультанта по кибербезопасности и видя начавшуюся нехватку пандемии в своем местном супермаркете Стерлинг, Шотландия, начал экспериментировать с закваской. Хотя у него была небольшая опора на тех, кто слева задавался вопросом о сроках хранения дрожжей - его жена подарила ему курс выпечки незадолго до Рождества - Стубли обнаружил, что замешивание большого куска теста дает ему чувство спокойствия и контроля. , даже когда казалось, что мир вокруг него распался.

«Это щелкнуло, и я обнаружил, что действительно могу это делать, и делаю это, не считая удовольствия: на самом деле я неплохо справлялся», - говорит он. «Делать хлеб красивым, красивым и красивым - это действительно здорово».

Штублей - один из многих, кто массово занялся кулинарией. Внезапно наши кухни были заполнены таким количеством пудингов, что мы не могли съесть их все самостоятельно, и мы убедили себя, что 50-фунтовый мешок муки - наша лучшая покупка для изоляции.

И, пожалуй, правильно; Как обнаружил Стубли, исследования показывают, что помимо идеального золотого хлеба могут быть полезные эффекты, такие как снижение стресса, управление эмоциями и даже социальные связи, которые мы можем получить, просто отправившись на кухню. Одержимость готовкой превратилась в своего рода заботу о себе, в которой мы отчаянно нуждались в течение долгих, часто скучных месяцев изоляции.

Утоление творческой тяги

Как ни странно и инстинктивно, многие из нас знают, как пара часов на кухне, собирающая и измельчающая ингредиенты, творческий подход к сложному рецепту или просто замешивание теста, могут помочь нам почувствовать себя лучше.

И хотя исследователи еще не рассматривали приготовление пищи как психологическую мазь, то, что мы знаем о творческих занятиях, может помочь нам понять, почему внезапное включение нашего редко используемого настольного миксера так приятно. Исследования показали, что выполнение небольших творческих задач может сделать нас счастливее. В одном исследовании исследователи обнаружили, что взрослые сообщают о более позитивных эмоциях, когда они занимаются более творческими занятиями, такими как создание искусства, создание музыки или письмо.

«Действия, вызывающие почти немедленные положительные эмоции, могут помочь успокоить стрессовые пути», - говорит Николь Фармер, изучающая, как еда влияет на нашу биологию, поведение и психическое здоровье в клиническом центре Национального института здоровья.

В разгар изоляции Фармер, чьи исследования сосредоточены на психологических и социальных преимуществах кулинарии, даже обнаружила, что тянется к приготовлению успокаивающих супов и рецептов печенья для своих двоих детей. «Кулинария представляет собой общий человеческий опыт еды и заботу о людях с помощью еды, поэтому я думаю, что именно здесь она дает возможность мгновенно вызвать положительные эмоции».

Грязные руки

Также есть свидетельства того, что преимущества приготовления пищи заключаются не только в творчестве, связанном с задачей; простая механика приготовления может сделать процесс более привлекательным и активировать важнейшие мозговые центры.

Исследователи из Тель-Авива показали, что повторяющееся поведение и ритуалы могут ослабить стресс и беспокойство, например, когда баскетболист ведет мяч определенное количество раз, прежде чем бросить в него. Хотя, как отмечает Фармер, не проводилось никаких исследований, специально посвященных изучению физических движений при приготовлении пищи, таких как измельчение или замешивание, из этого следует, что эти движения могут принести те же преимущества.

«Действия, когда мы двигаем руками… определенно связаны с положительными эмоциями и стрессом», - говорит она. «Мы считаем, что когда люди занимаются приготовлением пищи, происходит активация сенсорной системы, и эта активация вызывает нашу рабочую память» , - объясняет Фармер.

Рабочая память - это то, что позволяет нам выполнять задачу, не теряя ее: скажем, если вы выкладываете ингредиенты на прилавок, вы вспомните, что уже схватили муку из кладовой, и больше не будете ее искать. Но, как объясняет Фармер, он также может активировать эмоциональную регуляцию. (Тем не менее, исследования недостаточно убедительны, чтобы Фармер мог с уверенностью сказать, что на самом деле кладка в тесто для хлеба, когда вы замешиваете, на самом деле поможет вам успокоиться - хотя, тем не менее, это определенно может казаться таким образом).

Помимо стимулирования творчества и хорошего настроения, самостоятельное приготовление пищи может - что, возможно, удивительно - обеспечить чувство социальной связи, в чем мы нуждались в большей степени, поскольку мы отсиживались. Исследование Фармера, основанное на данных за 10 лет до начала пандемии, показывает, что у кулинаров «повышенное чувство социального взаимодействия и положительная социальная роль» - все это может помочь вам чувствовать себя хорошо.

Частично эта связь может быть связана с людьми, которых мы кормим. Исследователи показали, что альтруизм и даже позитивные мысли и поведение (например, доброта) могут способствовать нашему благополучию - до тех пор, пока то, что мы делаем для других, не становится подавляющим. Другими словами, если вы поделитесь своей закваской со всеми соседями, это может сделать для вас больше, чем просто подкармливать дрожжи.

Немного контроля

Хотя наука все еще развивается, некоторые специалисты в области психического здоровья связали приготовление пищи и выпечку со своей практикой, что дало положительные результаты.

Джули Охана, кулинарный арт-терапевт из Мичигана, уже 20 лет изучает взаимосвязь между кулинарией и терапией. Охана, которая много лет находила приготовление пищи успокаивающим, обнаружила, что, работая с клиентами на кухне, людям напоминают, «что они действительно могут присутствовать в момент, который может быть позитивным, воодушевляющим и вдохновляющим».

«Есть повторение и тишина в чтении, сосредоточении на рецепте и приготовлении блюда, в то время как вы используете свои чувства, нюхая ароматы специй, сливающихся вместе, - говорит Охана. - Когда нет контроля и понимания того, что произойдет в мир, который проходит долгий путь, чтобы сказать: «Я что-то читаю, и через 30 минут я собираюсь создать и закончить с X». И вы это делаете - и это вызывает удивительное удовлетворение ».

Именно это испытал Стубли, когда начал печь. «Желание сделать что-то, что у меня было немного больше контроля, когда все казалось немного неконтролируемым - я нашел это хорошо с точки зрения свободного пространства», - говорит Стубли. И тот факт, что он стал довольно хорош в этом Возможно, тоже помогли: в одном исследовании, самооценка способности к приготовлению пищи «была положительно связана с лучшими семейными связями, более высоким психическим благополучием и более низким уровнем депрессии, о которой он сам сообщил».

Стубли начал делиться своими красиво набитыми заквасками и золотыми буханками для бутербродов в Instagram****, предлагая советы другим пекарям в Интернете, когда он их узнает, а также делится своим хлебом с соседями. Эти шаги позволили установить связи с другим, что у него отняла пандемия: социальным сообществом. «Просто приятно иметь возможность делать такие мелочи», - говорит Стубли. «Я получаю энергию от общения с людьми».

Данные опроса показывают, что люди, вероятно, будут продолжать больше готовить дома даже после пандемии, и Фармер считает, что в будущем мы, вероятно, увидим больше данных о том, как приготовление пищи влияет на нас. На данный момент, когда пандемия продолжается во многих странах, продолжение работы на кухне может стать для многих вдохновением. И, вероятно, не вредит настроению видеть, как эти лайки накапливаются на вашем идеальном снимке в Instagram****.

А вы готовите выпечку ?

Проголосовали:79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

51 комментарий
Понравилась публикация?
91 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 51
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Елена
Подписчиков 8323
вчера, 04:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Молодость — лучшая пора жизни, поэтому любому человеку хочется продлить это время, когда мысль быстра,...
Подробнее
Неинтересно
05:52
Поделитесь этим видео
-2
44
Казмерчук Мария Константиновна
Подписчиков 125
12.06.2024, 08:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг165.3к
Смотрим и готовим
Подробнее
Неинтересно
02:14
Поделитесь этим видео
0
2
Лариса
Подписчиков 2822
сегодня, 16:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Вода - источник жизни и здоровьяКаждый из нас слышал о важности воды для организма человека.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Фомин Владимир Викторович
Подписчиков 2188
сегодня, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг288.3к
Сейчас напишу немного о романтики любви в отелях Китая. Многие удивятся, так как в Китае проституция запрещена.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Елена
Подписчиков 8323
сегодня, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Подробнее
Неинтересно
00:26
Поделитесь этим видео
0
1
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1233
вчера, 22:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг823.3к
Что делать если у Вас депрессия?
Подробнее
Неинтересно
00:27
Поделитесь этим видео
-1
2
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1233
вчера, 21:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг823.3к
Подробнее
Неинтересно
05:04
Поделитесь этим видео
-1
2
Елена
Подписчиков 8323
вчера, 19:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Подробнее
Неинтересно
01:03
Поделитесь этим видео
0
3