Популярные мифы о самогоне, в которые ещё многие верят. Что на самом деле правда, а что ложь.
Самогон - напиток считающийся истинно народным, некоторые думают, что в любой деревне его гонят все кому не лень, включая древних старух, которые расплачиваются с местными деревенскими алкашами самогонными магарычами. Но я сам живу в деревне, правда не в самой глухой, в которой ещё жить можно, и могу с уверенностью сказать, что самогон там считается напитком качественным, не побоюсь даже этого слова элитным (хотя Задорнов, будь он жив, услышав это словосочетание высмеял бы его по полной программе), а местные алкоголики пьют в основном левую палёную водку, крепостью не более 30 градусов. В шинках ей и торгуют, так гораздо проще и нет лишней мороки с замешиванием браги, её настаиванием и последующей перегонкой, да и сахар нынче стоит по 60 рублей за кг., в итоге себестоимость полученного продукта на выходе получается приличной, не окупает мороку и затраты по его производству.
Миф 1. Самогон - суррогатный напиток с неприятным запахом и вкусом. Ничего подобного, правильно изготовленный самогон пьётся легко и приятно, например мы, имея в деревне неплохую пасеку, гоним самогон исключительно для себя на основе медовой браги. Сахар не добавляем в брагу совсем, дрожжей минимум, пропускаем через нормальный самолично сделанный самогонный аппарат, впрочем его ещё можно и купить, благо выбор в магазинах большой, для своего употребления гнать самогон никому не возбраняется. Ну а в конце полученный напиток прогоняем ещё и через угольный фильтр и настаиваем на чёрной рябине и дубовой коре. В итоге самогон, когда отделить "голову" и "хвосты" от вискаря отличается мало, его даже можно пить без закуски, она не только градус крадёт, но и вкус с послевкусием отбивает.
2. Самогон пьют в основном одни маргиналы. Опять враньё, маргиналы пьют палёную водку, а раньше, ещё в конце 90-начале нулевых, глушили спиртсодержащие жидкости типа "Максимки". Самогон всегда считался напитком вполне качественным, от которого не отравишься, помню ещё в студенческие годы мы всегда покупали самогон - высчитали, что по соотношению "оборотов" и цены за бутылку он имеет наилучшие результаты среди всех прочих спиртных напитков, будь то пиво или водка. Но даже тогда мы до спиртсодержащих суррогатов не опускались, пьянство было скорее е развлечением, чем жизненной необходимостью как у настоящих алкоголиков.
3. Самогон изобрели русские. Мы ещё изобрели вертолёт, паровоз и лампочку, правда никто кроме нас в мире так не считает. На самом деле самогон гнали ещё древние китайцы, прототипы самогонных аппаратов были известны древним грекам, дистилляты гнали и арабы, например, слово алкоголь имеет арабские корни (аль коголь, то бишь одурманивающий). Голландцы в средние века перегоняли вино, которое плохо хранилось в кораблях в напитки более крепкие. Считалось, что их достаточно разбавить водой и можно будет пить. Крепкие напитки в то время особенно не жаловали, то ли глотки были не такие лужёные, а скорее всего, коньяки и виски были дороговаты и простому народу недоступны, бедняки напивались пивом и обычной брагой.
4. самогон не даёт похмелье. По собственному опыту знаю, что это не так, если перепить похмелье будет в любом случае, в самогоне содержится метанол, сложные эфиры, уксусная кислота, альдегиды, да и сам этиловый спирт, при неумеренном употреблении здоровья не добавляет. Всё хорошо в меру и к самогону это относиться в первую очередь.