Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8081
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 47.5М

Советы врачей: как правильное питание сохраняет молодость и продлевает жизнь

60 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рекомендует отказаться от сладких продуктов, чтобы сохранить молодость. Об этом специалист рассказал в четверг, 11 февраля.

«Надо ограничивать легко усваиваемые углеводы. Это, кстати, справедливо для любого возраста. Геронтологи вообще не едят ничего сладкого, потому что они знают, что сладкое, легко усваиваемые углеводы, — это путь к раннему старению», — цитирует ее «РИА Новости».

Ткачева отмечает, что в рацион питания необходимо добавить свежие овощи и фрукты. Человек должен употреблять в пищу не менее 400 г подобных продуктов. По словам эксперта, клинически доказано, что они продлевают жизнь.

Советы гериатра

Гериатр также рассказала о важности и необходимости двигательной активности, польза которой обоснована и доказана медициной и физиологией. Она пояснила, что если у человека не работают мышцы, то его сила и масса теряются, что приводит к атрофии, а также к старению.

«Движение, двигательная активность — это залог жизни. Когда мы говорим, как сохранить молодость, и ищем секреты молодости, самый главный секрет — это движение», — сообщила гериатр.
По ее словам, здоровый человек должен каждый день 40 минут заниматься аэробными упражнениями для поддержания тонуса тела. Однако не следует забывать о питании. Ткачева пояснила, что белок — важнейший элемент для мышц и без него спорт не будет так продуктивен, как может показаться на первый взгляд.

Кроме того, потребление достаточной жидкости поддержит форму и здоровье.

Ранее, 8 февраля, стало известно о том, что в январе россияне стали меньше покупать сахара — продажи снизились на 12% по сравнению с декабрем, уменьшился и средний чек. Похожая ситуация и с подсолнечным маслом.

Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты стоит употреблять для сохранения бодрости и хорошего самочувствия. По ее словам, в рацион важно добавить продукты, содержащие холин, витамин B12 и железо: они помогают избежать дефицита веществ, которые влияют на работу мозга.

Неведомая разница

Большинство российских потребителей не видит разницы между понятиями «органический», «натуральный», «био», «эко», сообщают в Роскачестве. На сегодняшний день в России обязаны проходить сертификацию исключительно продукты с надписью «органик». Это значит, что любые другие товары, на упаковках которых говорится об их натуральности, могут и не соответствовать стандартам органической продукции.

Более 80% опрошенных россиян сообщили, что покупают органические продукты.

Центр изучения потребительского поведения Роскачества опросил тысячу россиян в возрасте от 18 лет, проживающих городах с населением от 100 тыс. человек из всех федеральных округов Российской Федерации.

Выяснилось, что 66% опрошенных считают почти идентичными понятия «органический» и «натуральный», 54% не видят различия между словами «органический» и «эко», а 46% — приравнивают «органик» к «эко». Кроме того, 64% респондентов чаще всего покупают продукцию с обозначением «натуральный» и только 17% — с обозначением «органический».

По данным опроса, среди регулярно покупающих органику мужчины встречаются чаще женщин, а больше заинтересованы в таких продуктах люди в возрасте от 18 до 34 лет. Самый высокий процент жителей, постоянно покупающих органику, — в Сибири (30%), а самый низкий — в Центральном федеральном округе (22%).

Тонкости понятий

Любую маркировку, за исключением «органический», в России можно использовать без прохождения процедуры подтверждения соответствия, то есть без сертификации, подчеркнул в председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Таким образом, любой производитель может назвать себя «эко» или позиционировать свою продукцию как натуральную, при этом не обязан подтверждать обоснованность такого утверждения на упаковке.

— Понятие «органический» у нас утверждено в 280-ФЗ, который вступил в силу с 1 января прошлого года. Для того чтобы продукт имел маркировку «органический», произведенный на территории РФ, он должен соответствовать ГОСТу и быть сертифицирован. Такая продукция имеет утвержденный национальный знак в виде белого листа на зеленом фоне и надпись «Органик», но на самом деле таких продуктов очень немного. Кроме того, на российском рынке также есть импортированные органические продукты: как правило, они сертифицированы и маркированы также листком со звездами на зеленом фоне — это система стандартов ЕС.

Все, что относится к понятиям «эко» и «био», в России никак законодательно не оговорено, уточняет исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко. «Есть определенные вещи, скорее на понятийном уровне. К примеру, есть ГОСТ 2003 года, в котором написано, что молочные продукты, имеющие внутри себя живые бактерии, называют «био». К другим продуктам нет никакой привязки с точки зрения этого понятия», — поясняет он.

— В отношении понятия «эко» есть другие типы стандарта — они называются экологическими, и их основная задача заключается в том, чтобы определить, каким образом производство того или иного продукта влияет на окружающую среду. То есть к самому продукту это не имеет никакого отношения, а влияние на экологию оговорено в совершенно другой системе стандартов. Понятие «натуральный» вообще никак не оговорено законом, каждый под словом «натуральный» понимает то, что он хочет. И поэтому, когда выбиралось название для России, то выбрали «органический».

В целом же, по словам Мироненко, согласно ряду исследований, на сегодняшний день около 50% населения хотели бы покупать органические продукты. При этом в реальности их приобретают только 1% жителей страны.

Огромное множество понятий лишь запутывает потребителей, считает фермер Андрей Лысенков. «Если говорить про международное законодательство, то, например, в Европе термины «эко», «био» и «органик» были уравнены в отношении органической продукции. У нас, к сожалению, пока этого не делается по причине того, что на данный момент в этой сфере очень мало специалистов. Хотя, на мой взгляд, не может быть слегка экологичной продукции, то есть может быть только два типа: либо традиционная конвенциональная продукция, выращенная с использованием разрешенных законодательством пестицидов и антибиотиков, либо органическая продукция, которая произведена без всего этого», — сообщил он.

Сложности производства

Производство органической продукции в России — задача по-прежнему достаточно сложная, признали в беседе представители отрасли. На первоначальном этапе это еще и затратно, так как производители этой категории продуктов не могут использовать химические средства защиты, синтетические минеральные удобрения, антибиотики в профилактических целях, то есть очень многие вещи ограничены, добавляет Сергей Коршунов.

В прошлом году некоторые российские регионы пошли навстречу производителям органической продукции и ввели норы, направленные на развитие отрасли. Так, в июле 2020 года в Воронежской области был принят закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции». Планируется, что область будет не только частично покрывать затраты производителей на приобретение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве, но и будет полностью возмещать затраты на сертификацию органического производства./

В ноябре такого рода поддержка была инициирована и депутатами законодательного собрания Краснодарского края, а в декабре — в Башкирии. Производители республики смогут рассчитывать на финансовые меры государственной поддержки, средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете региона на 2021 год.

Однако, сетует Олег Мироненко, на федеральном уровне для производителей органической продукции пока нет ни одной программы господдержки: «Соответственно, если в индустриальном сельском хозяйстве ты покупаешь минеральное удобрение и получаешь на него достаточно солидную дотацию, то при покупке биоудобрения ты не получаешь ничего. Есть очень много вопросов, связанных с тем, что в органике есть сертификация, а в индустриальном сельском хозяйстве такого понятия нет совсем.

То есть существует ряд затрат, которые несут производители, которые во всем мире частично берет на себя государство, а у нас, к сожалению, по этому поводу нет ничего. Поэтому практически все инвестиции, которые мы видим сегодня в органическом сельском хозяйстве, являются частными. Часто случается такое, что первые затраты пугают людей, решивших заняться такого рода хозяйством, потому что они действительно большие: надо перестроить технику и прочее.

Первое место по количеству производителей органической продукции на сегодняшний день занимают производители овощей и фруктов. А вот по объему производимой продукции совсем другая ситуация, рассказывает Мироненко: «Дело в том, что овощами занимаются небольшие предприятия, поэтому у них не бывает больших объемов, а вот молочной и мясной продукцией занимаются более крупные производители, которые имеют больше земли и большие обороты. Поэтому по объему продаж по органике на первом месте находится молочная продукция, затем мясная, на третьем — крупяные культуры».

Однако, уверен Лысенков, производителям действительно стоит делать свою продукцию органической. «Конечно, это непросто, потому что нужно думать и над рецептурой, как сделать продукт органическим, чтобы он был без усилителей вкуса еще и вкусным, — говорит фермер. — Но тем не менее потребитель готов платить за повышенное качество. Самое главное, что у покупателя должна быть уверенность, что его не обманывают».

Источник:

https://iz.ru/1123428/2021-02-11/vrach-dal-rekomendatcii-po-sokhraneniiu-molodosti

Проголосовали: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Понравилась публикация?
47 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень сложно придерживаться, всё упирается в не достатке денег и времени

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да. Люблю я это дело-правильно питаться.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 42.7к
14.02.2021, 17:25
Краснодар

Мне интересно - черепахи воду не пьют, а живут по зоо лет. Слоны, коровы белки не ядет, а наедают такие мышцы.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за полезную информацию.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Полезные советы и лайфхаки по ЗОЖ - победи свой возраст и будь здоровым и сильным!

Человеческий организм, если ему создать нужные условия, - сам по себе способен проявить скрытые резервные силы, которые помогут человеку в любом возрасте справиться со своими проблемами, в основном,...

Кофеин может замедлять старение клеток, активируя защитную реакцию на стресс

Тот прилив сил, который вы ощущаете после утренней чашки кофе, воздействует не только на ваш мозг — он проникает глубоко в клетки и включает биологические процессы, которые могут замедлить старение.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы