Какие закуски лучше к водке: холодные или горячие?
Нет-нет, а вспоминается перед употреблением алкоголя совет профессора Преображенского из "Собачьего сердца" гениального Михаила Афанасьевича Булгакова. Там речь шла про то, что супом и холодными закусками заедают "беленькую" только помещики, которых еще не добили большевики.
Профессор настаивал на том, что нужно закусывать именно горячим. И советовал своему ассистенту, ученику доктору Борменталю некую "штучку".
Я почитал - поклонники творчества Булгакова настаивают, что это было суфле из свинины. Не буду вдаваться в подробности. Факт, что предлагалось что-то горячее.
Прав ли был профессор Преображенский, рекомендуя "штучку"?
На первый взгляд, кажется, что ошибаться он не мог. Ведь доктор же, профессор. Светило!
Но давайте разбираться.
Что говорит ВОЗ?
Всемирная организация здравоохранения указывает, что алкоголь - это, в принципе, плохо. Безопасных доз нет. Это всё написано на каждой бутылке. Тем не менее мы - те, кто относит себя к ценителям, на предупреждения внимания почти не обращаем. Так ведь?
На этом месте хочу предупредить: употребляйте ответственно.
Всё остальное - только теории, к которым можно относиться по-разному: верить или не верить.
Например:
в квашеной капусте содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает организму перерабатывать алкоголь "без последствий". Следовательно, холодные закуски лучше?
Горячее способствует быстрому всасыванию спиртов в кровь - опьянение наступает скорее. Снова аргумент за холодные закуски. Если не хочется напиться быстро.
Говорят еще про то, что под каждый напиток свои закуски. У нас речь о водке. К ней подходит многое: селедочка, соленые огурчики, мясо и даже борщ с салом и пампушками.
Одно понятно точно: закусывать надо. По этому вопросу медики не спорят. Они объясняют: когда желудок пустой, то соляная кислота вырабатывается в большом количестве, воздействует на слизистую. Тут еще алкоголь появляется. Ничего полезного.
Что говорит здравый смысл?
Я хочу сказать про себя. Моё мнение таково, что выбор закуски к водке - это дело вкуса и обстоятельств. Если есть возможность приготовить шашлык - это замечательно. По-белому, могу позавидовать вашему благосостоянию. В крайнем случае, можно и квашеной капусткой обойтись.
Здесь не нужно равняться на мнение профессора Преображенского. Он, по всей видимости, хотел просто "отстроиться" и от большевиков, которые неизвестно чем закусывают, и от бестолковых помещиков своего времени, что совсем ничего не смыслили ни в закусках, ни в жизни.
Спасибо, что дочитали до конца)) Если было полезно ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)