Осторожно - яд! Не покупайте эти продукты! В Москве говорят о вспышке ботулизма.
Вчера многие новостные порталы подключились к обсуждению ситуации с возможной вспышкой ботулизма в Москве. Неожиданная история в нашем современном мире, не правда ли?
Давайте разбираться, что же произошло.
С чего все начиналось
Итак, более 10 человек за последние сутки были госпитализированы в Москве. По информации некоторых источников, лишь у четырех из них есть подозрение на заражение ботулизмом. Двое из этих несчастных уже переведены на аппараты искусственной вентиляции легких.
Также сообщается, что все пострадавшие накануне употребляли консервы из тунца и лобио.
Что такое ботулизм
Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма. Конечный результат после заражения - тяжелое поражение нервной системы, приводящее к инвалидности или летальному исходу.
Возбудитель - клостридия ботулизма - широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве.
Человек может заболеть, если будет питаться некачественными продуктами, или плохо обрабатывать пищу перед употреблением. Консервированные заготовки — просто рай для клостридий, которые размножаются в безвоздушном пространстве и вырабатывают яд — ботулотоксин.
Основными симптомами, свидетельствующими о заражении, как правило, являются головная боль, тошнота, рвота, трудности в глотании и дыхании, появляются нарушения зрения и мимики, возможен паралич.
Что же это получается, товарищи?
Стало известно, что Роспотребнадзор начал мероприятия по приостановлению продажи продукции, которая предположительно могла стать источником отравления. В ходе расследования выяснилось, что "Салат лобио" изготовителя "Локалкитчен" и "Салат с тунцом, фасолью и яблоком" производителя "Гастропорт" и были теми самыми консервами, употребление которых привело к массовому заражению москвичей.
Сейчас данная продукция снята с реализации, проводятся проверочные мероприятия.
Что по ВкусВиллу
Широкоизвестная сеть супермаркетов здорового питания ВкусВилл оперативно отреагировала на происходящее, и, во избежание каких-либо рисков, сняла с продаж и отменила новые поставки салата с тунцом.
И в заключение
Что ж, будем и дальше следить за развитием событий. Надеемся, что все подстрадавшие от ядовитых консервов, пойдут на поправку, а обстоятельства, приведшие к тому, что смертоносные бактерии оказались в пищевой продукции, будут оперативно выявлены.
Всем здоровья!
О бог мой! Что деется-то! как жить дальше? Если от маньяка не получишь в висок молотком то отравишься тунцом! Это товарищи измена! Нас хотят покорить другим способом! Тихим сапом!
Всё просто - готовить самостоятельно, не покупать готовые салаты. Я их никогда не покупаю. Не доверяю никому, только себе. Не хожу в рестораны и кафе ( см. про муляжи, предпочитаю в кафе есть еду собственного приготовления. Стаканы и коробочки от разных кафе отдала подруга).
Вы правы! Сейчас регулярно сообщается об отравлениях готовой продукцией!
В СССР была куча проверяющих органов ,а при "свободе " от коммунистов все немногие проверяющие ходят только за взятками .
Ну один чел в бытностью свою пре_зидентом сказал, чтобы не кошмарили бизнес. Вот не кошмарят. Теперь все проверки плановые. То есть, о которых заранее предупреждают проверяемых. В СССР такого не было. А еще дело в абсолютном отсутствии у многих коренных жителей РФ чувства брезгливости: покупают не пойми что, не пойми кем , где и как приготовленное. Год назад Во Льгове (Курская обл.) было массовое отравление шаурмой. Одна молоденькая медсестра погибла _ золотистый стафиллококк и его сопутстсвующие. Только после этого стали проверять эти ларьки. Полная антисанитария!!! Водопровода нет: грязные тазы. где и продукты, и руки споласкивали. а может. простите, и зад_ницу мыли. "Где пью, там лью, тут блюю". И хорошо так по городку развернулись семейством! Видимо неплохо заносили в кабинеты.
Ботулизм опасное заболевание! Спасибо, что сообщили!
В сети появились фото продуктов, которые способствовали отравлению:
Слева пресервы с прошлого года. Это видимо просто тип продукта, иначе там бы был уже бомбаж. А второй салат, срок годности четыре дня, дата изготовления не указана, штрихкод для внутренних целей предприятия. С таким штрих кодом продавать товар в рознице нельзя. Это полуфабрикат для своего предприятия.
Если там действительно ботулизм, то причина недостаточная стерилизация продуктов перед упаковкой, но продукты должны были храниться долго. Возможно рыба была испорчена при длительном хранении и ее запустили в салат. Банки с микробами ботулизма должны иметь бомбаж, вздутие, так бывает и в мягких упаковках. Если тара неплотно удерживает продукт, то кушать это рискованно. ВСем приятного аппетита и полезных продуктов.
Вы у меня спрашиваете? Я-то откуда знаю? Я такую хрень в магазинах не покупаю. Все салаты готовлю сама.
Такие впервые вижу, может по тому, что такую хрень не ем