Производители призвали поднять цены на колбасу и сосиски на 15%

27 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Производители жалуются на слишком дорогое мясо.


Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Они аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы. Однако крупные производители сомневаются, что государство позволит им поднять цены. И действительно, в Минсельхозе не видят оснований для этого, отмечая, наоборот, снижение стоимости мяса.

Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию. В частности, обращения получили в «Ленте». Там пояснили, что поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и просят повысить цены в пределах 10%. Эту информацию подтвердил собеседник “Ъ” в другой крупной сети. По его словам, в некоторых случаях производители обещают пролонгировать процесс повышения цен на несколько месяцев. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») заявили “Ъ”, что рассматривают все обращения поставщиков. В Metro, Auchan, «Магните», «Дикси» и «Вкусвилле» не предоставили комментарии.

По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня —134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб. за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 руб.

Коммерческий директор АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов добавляет, что в 2021 году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15% год к году,— в том числе из-за увеличения себестоимости. «Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы»,— настаивает переработчик мяса.

Обычно производители согласовывают с ритейлерами новые цены два-три месяца. Заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов рассказал, что компания пока не намерена увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах. Он не уверен, что остальные переработчики «смогут долго держать удар» без повышения цен, однако сомневается, что это удастся сделать. «Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием»,— говорит он.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указывает, что в опте, действительно, наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней.

Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину — основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию. По словам господина Юшина, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. Зато, уточняет эксперт, в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другую продукцию: специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке — в среднем 18 тыс. руб. за тонну. Кроме того, почти по всей Евразии распространяется птичий грипп, в результате сократились поголовье и производство, отмечает эксперт. Кроме того, добавляет он, многие компании испытывают проблемы с недостатком оборотных средств опять же из-за снижения поголовья и объема продукции, поставляемой на рынок.

В результате рост цен на мясо птицы становится неизбежным, полагает Альберт Давлеев. В банке непрофильных активов «Траст» (управляет ГК «Здоровая ферма») объяснили рост цен на тушку нестабильной эпидемиологической ситуацией и, как следствие этого, снижением объема предложения.

Сергей Михайлов, гендиректор «Черкизово», в интервью газете «Ведомости», июнь 2020 годаСергей Михайлов, гендиректор «Черкизово», в интервью газете «Ведомости», июнь 2020 года

Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет

Сергей Юшин признает, что сейчас в России более 1 тыс. мясопереработчиков и в условиях высокой конкуренции ритейлеры могут не согласиться на повышение цен. Большинство компаний без высокой стоимости и известного бренда «можно безболезненно заменить, особенно в сегменте дешевой продукции», поясняет он. Если же речь идет о дорогой продукции, уточняет эксперт, ее подорожание массовый потребитель, скорее всего, не заметит или сократит потребление.

В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что пока не получали обращения мясопереработчиков. Но причин для роста цен там не видят. В министерстве отметили, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. По данным Минсельхоза, цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.

Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/02/16/189897-proizvoditeli-prizvali-podnyat-ceny-na-kolbasu-i-sosiski-na-15

19 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пусть сначала мясо, в колбасные изделия, добавят, а потом о цене думают.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Скоро наступит то счастливое время, когда все узнают запах настоящей колбасы, запах настоящих пармезанов и запах настоящих котлет из мраморной говядины, а любители морепродуктов, узнают запах морских гребешков и икры летучей рыбы.

Нужно только подождать роста цен.

А затем организовать изготовление наклеек на верхнюю губу с настоящими запахами продуктов.

Так все граждане России смогут узнать их запахи и побалдеть, прикрыв глаза и вообразив, что кушаешь их.

Но вкус вышеперечисленного будет по прежнему недоступен для 90% населения России. Ладно, давайте уже наклейки. Хоть помечтаем.

раскрыть ветку (0)

Лучше бы мяса побольше клали в изделия... а то только цены повышают.. куда уж больше.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.5М
16.02.2021, 23:57
Санкт-Петербург

Если мясо стоит дешевле колбасы и сосисок (в пересчёте на их наличие в продуктах) поднять цены за начинку? Странно.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (19)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы