Реклама Советской еды. Как это было...
Еда в Советское время была настолько высокого качества, что сейчас, когда в торговле «капиталистическая» продукция, её (Советскую) точно можно было не рекламировать. А в Советское время продукция рекламировалась не из-за низкого качества, а в связи с непривычностью (крабы, например) или с достаточно высокой ценой (выдержанные коньяки). Или, если так было решено для… украшения бытия и поднятия настроения.
Помню непередаваемый натуральный вкус советских продуктов. Никаких заменителей, все вкуснейшее. Сейчас одна вреднейшая химия, украшенная яркими обертками. Раньше партия заботилась о здоровье народа, а сейчас олигархи думают только о том, как бы карман набить.
Особенно активно рекламировали советские консервы. Например, вот сколько блюд хозяйка могла приготовить из кильки

Консервация позволяла людям попробовать такой деликатес, как крабы

Сейчас крабы невероятно дороги, но в СССР и черная икра была вполне доступной закуской

Кроме рыбы, было много других консервов — например, кукуруза (на плакате даже мелко написан рецепт быстрого супа из нее)

Это сейчас в любом магазине круглый год можно купить помидоры, а в СССР зимой употребляли консервированные или в виде томатной пасты. Последнюю добавляли в борщ!

Сосиски и «докторская» колбаса без жира были (и остаются) дешевым и популярным продуктом. Однако было много шуток о том, что мяса в них было крайне мало.

С мясом в стране была напряженная ситуация, поэтому предлагали готовить суп из спрессованных кубиков с мясным вкусом

Советские жители обожали чай, но настоящего практически не было, зато были чайные напитки

А к чаю, конечно, нужны были конфеты — и желательно фабрики «Красный октябрь»

Вино, водку, наливки, настойки, консервы, рыбу, кондитерские изделия, спички, папиросы, соль, сахар… можно купить в магазинах Потребкооперации (таким образом государство предлагало поддержать кооперативы, закупавшие продукты у колхозов).

Главпиво рекламировало еще и другие — уникально советские напитки — советское пиво Портер, или например, сладкую газировку «Крем-сода».

При министерстве пищевой промышленности было даже особое ведомство — Главного управления растительных масел и жиров. В СССР был очень распространен дешевый маргарин, который предлагалось добавлять в выпечку вместо сливочного масла.

Многие советские хозяйки сами лепили пельмени, но можно было купить и замороженные. На плакате предлагается их подавать с уксусом и сметаной — а вы с чем едите пельмени?

В СССР также «подсадили» людей на майонез, который подходит и к мясу, и к рыбе, и делает любое блюдо пикантным и вкусным… По лучшим традициям zero waste банки из-под майонеза предлагается сдавать обратно

Куда же без главного новогоднего напитка. Советское Шампанское — единственное в мире игристое вино, помимо собственно вина из Шампани, которое называется шампанским

А вы знали, что в СССР был и свой джин? Главликерводка рекламировала его, а также горькую настойку Зубровка и крепкую ржаную водку Старку

Любимая сладость советских детей — яблочное повидло. Его можно было намазывать на хлеб, есть ложкой вприкуску к чаю, с ним же пекли пирожки для всех общепитов

В СССР пингвины не водились… но водилось мороженое

Вкусный кисломолочный продукт, который до сих пор популярен — ряженка

https://ru.rbth.com/watch/1331-sovetskie-plakaty-eda
В силу своего возраста многое из рекламируемого не помню, зато прекрасно помню вкус многих советских продуктов! Конечно ни в какое сравнение с нынешними они не идут, в хорошем смысле) Я уже грешным делом думал, что это что-то с моими вкусовыми рецепторами произошло!)
Самое главное никто не боялся отравиться покупая советсткие продукты.
Вспомнил поваренную книгу с подобными рисунками, магазин "Мясо-рыба" без мяса и рыбы, только овощи на прилавке. А друзья пригласили в заводскую столовую на дегустацию: салат из кильки в томатном соусе, суп с килькой в томатном соусе, котлеты рыбные и компот. Я удивился этому даже в 80 годы прошлого века.
Самая натуральная еда!
В 70-е годы черная икра действительно довольно часто продавалась в крупных магазинах, причем как в банках (больших и маленьких) так и на развес. Вот не помню, какой был вес у большой банки (может килограмм, может два), но точно помню, что стоила она 70 рублей. При средней зарплате 120-140 рублей. В общем то недешево, но доступно. Про мороженое говорить не будем, сейчас и близко ничего по вкусу нет, а вот помню эти "Бульонные кубики", Стоили копейки, но были настолько насыщены, что в суп или борщ вообще без мяса достаточно было бросит один кубик, и вкус был такой как будто там с самого начала варился большой кусок на кости, а сверху плавали янтарные пятна жира.