Колбаса готовится кусаться, а другие продукты?

Обращение отечественных мясопереработчиков к ритейлерам с призывом повысить на 15% закупочные цены на колбасу, сосиски и прочее может задрать цены в рознице на 30, а то и все 60 рублей.
Как обычно — поставщики говорят, мол, себестоимость выросла. Чиновники: ничего подобного. Заготовителей мяса сегодня в стране хватает. И при нормальном развитии рыночных отношений цена продукции должна регулироваться конкуренцией. Если кто и может вмешаться в систему ценообразования, так это ФАС. И то при условии какого-то злостного сговора. Но в этом споре, как ни странно, антимонопольная служба не фигурирует вовсе.
Итак, переработчики утверждают, что сырьё растет в цене по нескольким причинам, например, из-за болезней, ведущих к снижению поголовья. В Национальном союзе свиноводов уточнили, что в декабре прошлого года из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тысяч свиней. Кроме того, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, переработчики мяса хотят повысить цены и из-за того, что выросла стоимость специй (привязаны к валюте), оболочки и упаковки, транспорта и электроэнергии.
Но я не вижу этих действий. Сейчас опять — цены улетели, и начнут собирать производителей.
Сколько лет уже хвастают они безудержно о том, что «мы увеличили экспорт» и что мы первые в мире по продаже зерна на экспорт. Но, во-первых, продаем фуражное зерно потому, что скотины нет, которую надо кормить этим фуражным зерном. А если мы продаем зерно, которое должно идти для производства макарон, о которых был вопрос, то это вдвойне преступно. Потому что из муки можно сделать больше 200 продуктов. Это все равно что продавать сырую нефть, сырой газ. Гордиться этим нечего. Лучше перерабатывать их у нас в стране. И точно так же это относится к хлебобулочным и другим изделиям из зерна.
Таким образом, по мнению Калашникова, действия правительства не должны сводиться к прямым запретам на повышение цен. Необходимо стимулировать внутренне производство. Кроме того, активные меры по сдерживанию инфляции грозят закономерным ростом дефицита продукции, что в конечном итоге неизбежно ведет к еще более высоким темпам подорожания продовольствия.