Права клиента (потребителя) в кафе и ресторанах

Что нужно знать потребителю, приходя в ресторан?
Крупные рестораны обычно дорожат своей репутацией и исправляют ошибки. Но так бывает не всегда, и вас могут заставить платить даже за суп с мошками. Рассмотрим несколько случаев.
Если принесли еду с опозданием.
Официант сказал, что блюдо подадут через 15 минут, но прошли все 30. Знайте, вы не обязаны оплачивать такое блюдо, поскольку заведение должно оказать услуги в согласованные сроки.
Если принесли некачественную еду.
Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция.
Тем не менее неоспоримыми фактами, свидетельствующими о плохом качестве блюда, могут быть: нарушение технологии приготовления (например, подгоревшая рыба), несоблюдение температуры подачи (так, мороженое не должно подаваться растаявшим), подмена ингредиентов (когда без вашего согласия в блюдо вместо заявленного в меню кролика кладут, например, курицу), испорченные продукты, недовес (ресторан по требованию потребителя обязан предоставить средства измерения для проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции), посторонние предметы в еде (муха, волосы и т.п.).
Во всех указанных случаях потребитель вправе потребовать бесплатной замены блюда на качественное или уменьшение его стоимости.
Если принесли не то, что заказывали.
Вы не обязаны платить за то, чего не заказывали, поскольку товар не соответствует тому, который заявлен в устном договоре с рестораном.
Если в счет включили дополнительные услуги, о которых вы и знать не знали.
Ресторан не вправе без согласия потребителя включать в заказ иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг, а если они оплачены, - потребовать от ресторана возврата уплаченной суммы.
Источник https://t.me/doktorprava/253