Александр
Александр Подписчиков: 2743
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1к

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке: лучшие рецепты вкусного хлеба с дрожжами и без них

30 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке: лучшие рецепты вкусного хлеба с дрожжами и без них

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

В перечень продуктов для выпечки входят:

мука высшей категории – 2 ст. без горки;

вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;

быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;

сахар-песок – 5 г;

соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.

Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.

Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.

Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.

Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.

Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.

Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.

Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.

Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.

По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.

Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

мука ржаная – 3 ст. с горкой;

масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;

вода теплая – ½ ст.;

кориандр – 5 г;

соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.

Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.

Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.

Сверху посыпать сухим кориандром.

Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.

Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

мука из ржи – 200 г;

мука из пшена – 200 г;

кефир 2,5 % жирности – 200 мл;

порошок пищевой соды – 5 г;

соль мелкой фракции – 5 г;

сахар-песок – 5 г;

оливковое масло – 30 мл;

кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.

Закинуть сухие семена кунжута.

В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.

После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.

Приступить к замешиванию теста.

Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.

Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.

После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.

В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

закваска;

пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;

ржаная мука – 1 ст.;

минеральная вода газированная – 1 ст.;

соль – 2 ч.л.;

оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

мука из пшена – 1 ст.;

вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;

быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.

Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.

Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.

После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.

Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.

Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.

Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.

Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

мокрые дрожжи – 1 ст.л.;

масло сливочное – 1/12 брикета;

яйцо – 1 шт.;

вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;

мука высшей категории – 1 неполный ст.;

оливковое масло – 15 мл;

соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.

Разбить яйцо.

Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.

Остальную часть добавлять во время замешивания.

На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.

Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.

После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.

Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.

Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Источник: https://ockey.ru/xleb-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke.html

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

У России дефицит бюджета до 2042 года

Минфин России, известный своей прозорливостью и точностью прогнозов (кто забудет их солнечные прогнозы на 2022 год, сбывшиеся с точностью до наоборот?), подарил нам новый повод для восхищения.

Чудо-ягода брусника.

Брусника — известная северная ягода, которую с древности ценят за её вкусовые ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы