Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке: лучшие рецепты вкусного хлеба с дрожжами и без них
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке: лучшие рецепты вкусного хлеба с дрожжами и без них
Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.
В перечень продуктов для выпечки входят:
мука высшей категории – 2 ст. без горки;
вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
сахар-песок – 5 г;
соль мелкая – 5 г.
Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:
Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».
Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.
Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой
Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты
Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.
Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:
мука ржаная – 3 ст. с горкой;
масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
вода теплая – ½ ст.;
кориандр – 5 г;
соль мелкая – 10 г.
Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:
Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
Сверху посыпать сухим кориандром.
Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.
Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.
Как испечь хлеб без дрожжей в духовке
Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты
Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:
мука из ржи – 200 г;
мука из пшена – 200 г;
кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
порошок пищевой соды – 5 г;
соль мелкой фракции – 5 г;
сахар-песок – 5 г;
оливковое масло – 30 мл;
кунжутные семечки – 2 ст.л.
Как приготовить домашний хлеб:
К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
Закинуть сухие семена кунжута.
В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
Приступить к замешиванию теста.
Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.
На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.
Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске
Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты
Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:
закваска;
пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
ржаная мука – 1 ст.;
минеральная вода газированная – 1 ст.;
соль – 2 ч.л.;
оливковое масло – 2 ст.л.
Ингредиенты для приготовления закваски:
мука из пшена – 1 ст.;
вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.
Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:
Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.
Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.
Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке
Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты
Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:
мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
масло сливочное – 1/12 брикета;
яйцо – 1 шт.;
вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
мука высшей категории – 1 неполный ст.;
оливковое масло – 15 мл;
соль – 2 г.
Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:
Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
Разбить яйцо.
Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
Остальную часть добавлять во время замешивания.
На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.
У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!
Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.
Источник: https://ockey.ru/xleb-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke.html