
Как пили в Советском Союзе?
https://back-in-ussr.com/2021/02/kak-vypivali-v-sovetskom-soyuze.html
Советские граждане умели веселиться, и алкоголь был частым спутником не только праздничных дней, но и серых будней. Были в СССР и элитные заведения и даже бары для иностранцев. Сегодня мы погрузимся в мир питейных заведений СССР.
1. Для не очень многочисленных гостей из других государств, в СССР при гостиницах существовали особые бары. Такой, например работал в Ленинградской гостинице «Европа», это был чуть ли не первый официальный бар в стране. А на фото — бар в московской гостинице «Интурист». Конечно, интерьер баров для иностранцев разительно отличался от питейных заведения для простых советских граждан.
1974 год
2. Такие бары и рестораны назывались «валютными», так как в них обычно расплачивались валютой. В элитные рестораны обычных граждан не допускали, даже дипломаты могли иметь проблемы, если их там увидят без веского повода, а за входом следила милиция.
3. Бары для советских граждан в основном были скромнее. Но, например «Коктейль-Холл» в Москве действительно поражал воображение изысканным интерьером и меню и полюбился столичной интеллигенцией.
Но были и другие рестораны, «Прага», «Арагви», почти в каждом более-менее крупном городе был ресторан (но ходили туда очень редко из-за более чем высоких цен). Рядовые советские граждане проводили свой досуг в других местах.
Ресторан «Арагви», 1978 год
4. Пивные и рюмочные были набиты разномастным маргинальным и не очень контингентом, объединяли закоренелых алкоголиков и тех, кто просто зашёл пропустить по кружечке пивка после работы. В рюмочных были нередки драки и даже поножовщина.
5. Ближе к концу 70-х годов всё больше пивных открывается в СССР, уже не говоря про пивные ларьки, в которых можно было купить пива и тут же его выпить. Это была особая, утраченная культура употребления алкоголя. Особенно напрягали очереди в эти ларьки, пива приходилось ждать порой по 20-30 минут. Из-за этого опять же, возникали конфликты.
6. Появилась и такая инновация, как ряды «пивных автоматов», где можно было без проблем быстро налить себе пива в банку (обычно трёхлитровую) или даже пакет и идти распивать его домой или в парк.
7. Пили пиво зимой, летом и весной.
8. Главное потом — побыстрее добраться до дома, устояв на ногах и не попасться милиции, а то отберут деньги на штраф, вынут шнурки из ботинок, да ещё и работодателю настрочат жалобу.
9. Хороший алкоголь был в дефиците, и его не просто было достать. Очереди были вечными спутниками всех вино-водочных.
10. Но всё же, именно в тех пивных зарождалась какая-никакая, а культура пития, пить в закрытом помещении, а не возле ларька — гораздо лучше. Тем более, что окружающие не видят твоего неподобающего состояния, если вдруг тебе поплохеет.
Употребление алкоголя вредить вашему здоровью, и я ни в коем случае не советую никому его пить. Этот пост — просто ностальгический экскурс в прошлое нашей страны. Всем спасибо за внимание!
Интересно?










Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Пили, как я уже говорил, каждый третий с каждым вторым. На работе "соображали". Сейчас-то бы выкинули бы за это однозначно, а тогда - нет, нельзя-нельзя. Поэтому и жаждут некоторые тут возвращения совка - и бухануть на работе можно, да и просто булки отсидеть, за попочасы деньги все равно получишь. А сейчас работать капиталисты поганые заставляют, чуть что - на дверь.
Согласен!
А сейчас пьют меньше? У рабочего спрашивают:
- Если стакан водки выпьешь, сможешь работать?
- Смогу наверное.
- А два?
- Смогу наверное.
- А три?
- Ну, так работаю же.
Вот и я о том же. В совке так и "работали", о качестве не думая. Отсидел 8 часов на попе ровно и домой свалил. А деньги в любом случае получил.
Выйдешь на пенсию-------по другому запоёшь...
Справедливый правдолюб.
Боюсь, не доживу.
Доживёшь. Ну если боишься-доживёшь до пенсии, но не поживёшь на ней. Ну считай что тебя утешил. Главное--- береги здоровье.

Насчёт очередей за спиртным.
За пивом (из бочек) очереди стояли всегда. Загадка тех времён:
101 брат - и все в ряд стоят (очередь за пивом).
А за водкой - начиная со знаменитого указа Горбачова в 1985 году...
Появились даже выражения: ПЕТЛЯ ГОРБАЧОВА (очередь за водкой).
Появилась загадка:
Много ног, длинный хвост и злые глаза (отгадка - очередь за водкой)..
У нас пивные называли "мордобойками" и многие там огребали по голове а бойцу была статьи за удар советской пивной кружкой, используемой как орудие. Ну а прекрасных и недорогих вин как натуральные, плодово-ягодные, были и прекрасные, марочные из южных республик до "братских" социалистических. Ну бывали и египетские, кубинские и может из юго-восточной Азии. Могу перечислить несколько десятков, потому как не пил в детстве. Запомнился навсегда аромат Крымского марочного вина на родительском столе - такого доселе не встретил...
Кстати на ту же тему.
В 1979 в тогдашней Литературной газете появилась очень серьёзная обзорная статья - под названием: "Час волка". Была посвящена состоянию тогдашнего рынка алкоголя в СССР. Было обнаружено, что из более чем 900 видов водок и вин, продававшихся в тогдашнем СССР - более 750 оказалось... ПОЙЛОМ...
Не понятно. Треба сравнить с сегодняшнем ПОЙЛОМ. И посмотреть статистику смертей от отравления----сурогатом ТОГДА И СЕЙЧАС,. Ой как полезно будет. И ещё в уважаемой Литературной, подчёркиваю, ЛИТЕРАТУРНОЙ газете появляется----очень серьёзная обзорная статья - под названием: "Час волка". Была посвящена состоянию тогдашнего рынка алкоголя в СССР. Видимо про писателей и литературу писать более было нечего? И кто же эту заказстатью прочитал?
Богема?
А народ--он то точно внял тему.

В России пьют всё: от лучших сортов бренди до стеклоочистителей. Пьют везде: в шикарных ресторанах и публичных туалетах.