Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе.
Потеря обоняния при COVID-19 связана с усилением иммунного ответа.

У инфицированных COVID-19, которые потеряют обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, по сравнению с теми, у кого не наблюдалось этого симптома. К такому выводу пришли ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas в ходе исследования.
По мнению авторов работы, которая опубликована на сервисе препринтов medRxiv, причина может быть связана с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице. В результате чего через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживается и усиливается ответ защитных белков.
Как объяснил в комментарии «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, наблюдаемый феномен может объясняться поражением обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами.
«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ 2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», — отметил эксперт.
Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4–7-й день болезни, а восстановление происходит за две недели. Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2021311319-c3nE5.html
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо. Интересно.
У моих знакомых были потери обаяния.
И мои переболевшие знакомые тоже почти все теряли обоняние и некоторые кратковременно - вкус.