Действительно ли чай полезен для пищеварения?

Чай богат антиоксидантами но действительно ли он так хорошо для пищеварения?
Проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, боли в животе и запоры, могут быть трудноразрешимыми. Итак, в поисках облегчения, полезен ли чай для пищеварения?
Небольшая чашка чая, безусловно, полезна для здоровья. Во-первых, он богат антиоксидантами; по данным Академии питания и диетологии, эти соединения могут снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Однако, когда речь заходит о пищеварении, реклама чая для похудения и живота кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. И, возможно, так оно и есть. Большая часть исследований, подтверждающих пользу чая, основана на экстрактах трав, которые потребляются в больших количествах, чем те, которые содержатся в чае. Поэтому трудно сказать, окажет ли чашка чая такой же эффект.
Периодический дискомфорт в области пищеварения не обязательно является причиной для беспокойства, но если симптомы сохраняются, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить основное заболевание.
Что такое "хорошее" пищеварение?
Фаррелл Аллен, дипломированный диетолог из Иллинойса и национальный представитель Ассоциации диетологов, говорит, что пищеварение - это процесс, в ходе которого наша пища распадается на более мелкие и легко усваиваемые части. Это позволяет организму преобразовывать питательные вещества в энергию, а остальное выводить в виде отходов.
"Хорошее пищеварение означает, что процесс работает эффективно и результативно, поглощая питательные вещества должным образом с минимальным физическим дискомфортом или вообще без него, а затем естественным образом устраняя пищевые отходы".
Пищеварительная система проходит от пищевода до ануса, и каждая ее часть играет свою роль.
Однако процесс пищеварения не всегда протекает гладко. На это влияют многие факторы, в том числе
Пищевая непереносимость
Стресс
Проблемы со сном
Аллергия
Алкоголь
Проблемы с питанием
Недостаток физических упражнений
Хронические заболевания
Факторы образа жизни, такие как неправильное питание, также могут оказывать влияние.
По словам Фаррелла Аллена, употребление чая успокаивает ум и, скорее всего, поможет справиться с дискомфортом в животе и вздутием. Но не только ли целебные свойства чая являются причиной его привлекательности?"Чай может обеспечить комфортную среду, регулируя кишечную флору, уменьшая воспаление и улучшая перистальтику желудочно-кишечного тракта (дефекацию). По словам доктора Лоры Пурди, семейного врача из Теннесси (откроется в новой вкладке), также имеет значение, предпочитаете ли вы черный, зеленый или травяной чай". Различные виды чая могут помочь при расстройствах пищеварения". Например, масло перечной мяты и, соответственно, мятный чай могут улучшить симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника".Успокаивающий эффект перечной мяты может быть обусловлен веществом под названием Piperita L. Mentacarin, которое, согласно обзору 2018 года, опубликованному в журнале Nutrients (открыть в новой вкладке), помогает расслабить мышечную ткань.Alimentary Другое исследование 2018 года в журнале Pharmacology and Therapeutics (открыть в новой вкладке) показывает, что масло перечной мяты положительно влияет на здоровье пищеварительной системы. Однако неизвестно, в какой степени эти результаты применимы при употреблении мяты в виде чая, поскольку крепость и количество варьируются. Возможно, он оказывает аналогичное действие, но конкретных доказательств этому нет. Имбирный чай может помочь при тошноте и рвоте, а также безопасен для употребления во время беременности." заявил Пурди. Обзор 2015 года в журнале European Review of Medical and Pharmacological Sciences (открывается в новой вкладке) показал, что экстракт имбиря может играть определенную роль в облегчении симптомов тошноты. Однако, опять же, неизвестно, относятся ли эти выводы к имбирному чаю. Фенхель - еще одно традиционное средство для лечения проблем с пищеварением. Он может оказывать ряд положительных эффектов на пищеварительную систему, от облегчения язвы желудка до улучшения состояния при запорах", - говорит Пурди. Однако употребление чая не является волшебным средством от проблем с пищеварением. Важно обратиться к врачу, чтобы выявить основные причины дискомфорта в области пищеварения и подобрать соответствующий план лечения. Что наука говорит нам о чае и пищеварении?
Существуют доказательства того, что регулярное употребление чая поддерживает здоровье пищеварительной системы в долгосрочной перспективе: согласно одному исследованию 2012 года, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition (откроется в новой вкладке), "среднее" количество чая около трех раз в неделю. И те, кто пил его более шести месяцев, были признаны менее склонными к развитию рака пищеварительного тракта, чем те, кто не пил чай.
Однако уровень доказательств варьируется в зависимости от выбора напитка". Исследования показали, что флавоноиды в черном и зеленом чае обладают антиоксидантными свойствами, которые могут успокоить пищеварительный тракт и снизить риск развития рака желудка и пищевода." говорит Фаррелл Аллен.
Систематический обзор 2019 года в журнале Nutrients (открыть в новой вкладке) также предполагает, что черный, зеленый и улунский чай могут благоприятно влиять на баланс микробиома кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Фаррелл Аллен добавил: "Некоторые исследования показали, что употребление черного, зеленого и улуна может привести к потере веса". По его словам, это связано с их способностью увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике.
"Что касается травяных чаев, было проведено мало исследований, но фенхель, мята и имбирь используются в чаях для улучшения пищеварения". Фаррелл Аллен сказал.
Перед включением травяных чаев в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, тем более что есть опасения, что некоторые виды травяных чаев могут взаимодействовать с лекарствами.