Федорченко Александр Александрович
Федорченко А.А.Подписчиков: 3713
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4к

Срок предоставления служебного жилья военнослужащим и членам их семей

93 просмотрa
37 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – ФЗ N 76-ФЗ) военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения. При этом военнослужащим — гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.

Согалсно ч. 3 ст. 15 ФЗ N 76-ФЗ военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в вооруженных силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утверждённой приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 (далее – Инструкция) военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются — военнослужащие), и совместно проживающим с ними членам их семей (далее именуются — члены их семей) предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения.

Согласно п. 5 Инструкции военнослужащие обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и документов.

При поступлении сведений о служебном жилом помещении, которое может быть распределено, структурное подразделение уполномоченного органа принимает решение о предоставлении служебного жилого помещения военнослужащему, включенному в список на предоставление служебного жилого помещения, о чем структурным подразделением уполномоченного органа в трехдневный срок направляется военнослужащему сообщение о предлагаемом жилом помещении по рекомендуемому образцу согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции.

Следовательно, действующим законодательством предусмотрен трёхмесячный срок предоставления военнослужащему служебного жилого помещения. Такие жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам его семьи в порядке очерёдности, исходя из наличия свободных жилых служебных помещений.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 (ред. от 18.09.2015).

Таким образом, образом безусловного обеспечения военнослужащих в определённые сроки именно служебными жилыми помещениями действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено. При этом установлена обязанность органов военного управления арендовать либо выплачивать военнослужащим денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений.

Также, считаю необходимым обратить внимание на то, что у военнослужащие в составе семьи которых, имеются трое несовершеннолетних детей и более, либо инвалиды, заболевания которых входит в установленный законом перечень, имеют право на внеочередное получение жилья.

В случае неисполнении органами военного управления вышеуказанных обязанностей, военнослужащий имеет право обжаловать его действия в суд либо военную прокуратуру.

1 комментарий
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Федорченко Александр Александрович
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Виталий Петрович

Может ли военнослужащий отказаться от того жилья которое предоставляет воинская часть? И по каким причинам?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Игнатенко Анастасия Владимировна
Подписчиков 4564
13.10.2021, 00:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг264.9к
Жилье военным. Регистрация права собственности военнослужащих на жилое помещение.Когда ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Гнеушева Анна Владимировна
Подписчиков 155
16.07.2021, 23:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4327
Вас Выселяют!Жилье предоставляется Вам на основании договора социального найма – это и служебные квартиры,...
Подробнее
Неинтересно
-1
18
Алексей Васильевич
Подписчиков 6009
14.04.2021, 13:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М
До официального старта кампании по выборам в госдуму остаётся почти 3 месяца, но борьба ...
Подробнее
Неинтересно
0
0