Что приготовить на даче? Конечно, оригинальный, вкусный и сытный салат!
Дачный сезон уже в разгаре, активно продвигаются работы в садах и огородах, люди перебираются за город, на дачи на летний сезон. Так почему бы не приготовить на обед отличный дачный салат и не порадовать семью.
Этот теплый салат отличается очень интересным сочетанием продуктов, замечательным и даже изысканным вкусом с легкими медовыми нотками. Он достаточно сытный и потому может легко заменить основное блюдо на обеденном столе.
Ингредиенты:
• Опята свежие летние лесные (отварить до готовности) – 300 грамм;
• Жирная натуральная сметана – 2 – 3 столовые ложки;
• Картофель молодой мелкий или средний – 500 грамм;
• Помидоры мелкого размера (черри) – 10 – 12 штук;
• Огурцы корнишоны маринованные – 6 штук;
• Сыр Фета натуральный свежий (кусочками) – 2 столовые ложки;
• Лук репчатый красный сладкий – 2 луковицы среднего размера;
• Масло натуральное оливковое – 3 столовые ложки;
• Паприка (молотая, сладкая) – 1 чайная ложка без горки;
• Чеснок (зубки) – 1 – 2 штуки среднего размера;
• Горчица с зернышками – 1 столовая ложка;
• Мед натуральный – 1 столовая ложка;
• Молотый черный перец и соль – по вкусу;
• Свежая зелень – для украшения готового салата – по желанию.
Приготовление
Клубни картофеля вымыть очень тщательно, используя жесткую щетку. Если картофель молодой, чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Нарезать клубни на дольки (частей на 6 - 8 каждый клубень). Небольшой противень застелить пергаментом или фольгой, смазать маслом, выложить ломтики картофеля, сбрызнуть их немного маслом, посолить. При желании можно посыпать сверху сушеной или свежей зеленью майорана или розмарина. Поставить противень в прогретую духовку и запекать до готовности при 180 – 200 градусах. Ломтики картофеля должны покрыться аппетитной корочкой светлого золотистого цвета.
Пока ломтики картофеля запекаются, необходимо отварить грибы, слить с них воду, выложить грибы в сковороду с небольшим количеством масла, выпарить из них оставшуюся влагу, после чего добавить измельченный чеснок, молотую паприку, немного масла и сметану. Жарить до тех пор, пока грибы не покроются аппетитной хрустящей корочкой. При необходимости добавить соль.
Корнишоны нашинковать ломтиками, помидоры разрезать на четвертинки или половинки. Рук нашинковать тонкими полукольцами. Готовый картофель вынуть из духовки, добавить к нему обжаренные грибы и нашинкованный лук, перемешать и оставить на горячем противне на 5 минут.
Переложить грибы и картофель с луком в большую миску, добавить остальные компоненты, сверху посыпать раскрошенным сыром и (при желании) свежей зеленью. В небольшой мисочке взбить вместе венчиком оливковое масло, натуральный мед, горчицу, добавив перец и соль. Полить готовой заправкой салат и сразу подать к столу в теплом виде.
При желании этот салат можно дополнить обжаренными молодыми кабачками или баклажанами, а также кусочками курицы (отварной, обжаренной или копченой), беконом или любимыми колбасными изделиями.