Используем растительное масло в кулинарии правильно – часть 2
Первую часть статьи, в которой мы рассматривали 5 видов наиболее популярных растительных масел, используемых в кулинарии, можно прочитать здесь.
В этой статье мы рассмотрим еще 5 видов растительных масел, их особенности, применение и условиях хранения.
Масло миндальное

Очень часто используется при приготовлении блюд азиатской кухни. Подходит оно для любых видов тепловой обработки продуктов, а также для заправки салатов, приготовления многих соусов.
Аромат миндального масла очень тонкий, с легкими нотками обжаренного миндаля. Точка дыма находится в диапазоне от 215 и до 260 градусов, что напрямую зависит от степени очистки миндального масла.
Хранить миндальное масло требуется только в холодильнике, а сроки его хранения составляют всего 3 месяца.
Масло кукурузное

Отличается сладковатым, приятным и очень мягким ароматом, но при этом имеет достаточно нейтральный вкус. Кукурузное масло прекрасно подходит для приготовления многих продуктов. Его используют для соусов и заправки салатов, для жарки, гриля и даже фритюра.
Точка дыма в кукурузного масла находится на уровне 230 градусов. А хранить его следует только при комнатной температуре в течение 2-х лет.
Масло арахисовое

Обладает очень приятным и достаточно выраженным ореховым ароматом со сладковатыми нотками. Натуральное арахисовое масло нередко используется для приготовления разных блюд, для гриля и жарки продуктов, для фритюра, а также для приготовления соусов и заправки салатов.
Точка дыма у арахисового масла находится на уровне 230 градусов. Хранить его нужно только при комнатной температуре в течение 3-х лет.
Масло подсолнечное

Наиболее распространенный вариант растительного масла, так как именно оно чаще всего используется на кухне. Натуральное подсолнечное масло может использоваться в чистом виде – неочищенным, или рафинированным.
Неочищенное масло обладает выраженным ароматом жареных семечек подсолнечника с терпкими нотками. Очищенное масло практически не имеет запаха и вкуса.
Подходит натуральное подсолнечное масло для приготовления любых блюд. Его чаще остальных видов используют для жарки продуктов, для гриля и фритюра, добавляют в соусы и заправки для салатов, используют при выпечке.
Точка кипения подсолнечного масла – 230 градусов. Хранить его следует при комнатной температуре в течение 2-х лет. Но при этом хранение в нижнем отсеке дверцы холодильника не причинит ему вреда – особенно в жаркое время.
Масло авокадо

Аромат натурального масла авокадо очень мягкий с растительными нотками, немного напоминает запах орехов.
Точка дыма у масла авокадо находится достаточно высоко – на уровне 270 градусов, поэтому оно отлично подходит для жарки продуктов. Но чаще всего в процессе жарки его добавляют на финальном этапе приготовления для придания определенного вкуса и аромата блюду. Также масло авокадо часто используют для приготовления соусов и салатных заправок.
Хранить масло авокадо необходимо в холодильнике, не дольше 1 года.