Сахар - наш наркотик. И скоро его не будет. Ведь продажи за рубеж - прибыльные, чем продажа нам.
Чуть больше недели крупные торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене.
Это произошло после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям этой продукции на компенсацию их затрат уже с 1 апреля.
Заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который заводы продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг.
Производители на фоне этих новостей свернули свою активность.
Заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки. Сеть объявляет торги на покупку партии сахара, например, в 10 т, но изготовители не реагируют на них. После этого торговые компании самостоятельно обращаются к заводам, чтобы приобрести продукцию.
Но купить ее в итоге не всегда удается: производители сообщают компаниям, что пока не могут отгрузить товар.
Так как с 1 апреля заводы могут получать компенсацию от правительства, поэтому сейчас им невыгодно реализовывать свою продукцию.
С подобными проблемами сталкиваются в первую очередь компании в центральной части страны: именно здесь расположены все крупные заводы по производству сахара.
У торговых сетей хватит запасов продукции на две недели, только после этого ситуация может стать критичной. Минсельхоз запланировал встречу с изготовителями, на которой будут обсуждать проблемы оперативных поставок сахара в розницу.
Крупные компании не могут купить сахар.
Производители отказываются подтверждать им объемы будущих приобретений.
Об этой ситуации торговые сети уже сообщали в Минпромторг и Минсельхоз, причем на этих совещаниях присутствовали и производители, которые подтвердили, что они пока не отгружают сахар партнерам.
При этом запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день.
Никто не предполагал, что запасы сахара придется тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать. Поэтому постепенно ситуация становится критичной.
Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты.
Заводы не знают, когда на их счета поступят средства.
А значит, всё еще неясно, когда они возобновя отгрузки продукции.
Ведомства советуют бизнесу договариваться и решать проблемы в рабочем порядке.
В итоге получается,
что цены регулируют как при плановой экономике, а проблемы решают как при рыночной.
Соглашение о стабилизации цен в России было подписано 16 декабря 2020 года. Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети, а также производители сахара и подсолнечного масла договорились зафиксировать отпускную и розничную стоимость этой продукции до 1 апреля.
Позже, 22 марта, правительство заявило, что эту договоренность продлят до 1 июня и до 1 октября соответственно.
Для справки.
За прошедший год за рубежом вырос спрос на российский сахар
В 2020 году структура сельскохозяйственного экспорта России трансформировалась: помимо зерна и рыбы за рубежом вырос спрос на отечественное мясо, сахар и масличные культуры, отмечает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
За последние пять лет экспорт сахара из России рос со среднегодовым темпом 128%. В 2020 году экспорт сахара, масличных культур и мяса из РФ суммарно составил 3,4 млрд долл. США. На эти категории приходится 11% от совокупного российского экспорта сельхозпродукции, который в 2020 году впервые достиг 30 млрд долл. США.
А это человек, который понимает степень шантажа.
-Вряд ли потребители столкнутся с какими-либо проблемами при покупках сахара-песка и подсолнечного масла по фиксированным ценам, ведь в таком случае производители рискуют столкнуться с существенными трудностями - сказал глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов...
Зачем нам сахар?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Что в России уродилось-везут за рубеж, что из-за рубежа привозят-давят тракторами! Что за страна?
Всё-то о нас болезных заботятся, благодетели...
зачем нам сахар? - белая смерть жеш..
А масло это ваше?
- ОТРАВА!
Будем пальму с "витамином" хавать..
Глицидол полезен говорят, пенсионерам..
Познавательно, до Мурманска "волна" пока не докатилась. Удивить чем-то уже очень трудно, "государственные мужи" РФ в подавляющем большинстве непрофессиональны и тупы, работают исключительно на свой карман и во вред населению страны. Я давно уже ничего хорошего от ЭТОГО государства не жду...
А я не могу без сладкого...
Все дело в производстве и хранении сырья. В свое время, в Воронежской области был большой урожай сахарной свеклы. Ехал по трассе, вдоль обочины кучи лежат. Говорят не принимали на предприятиях!
Естественно, после такого отношения к продукции, нет желания, что-то производить. Любые посылы уходят в трубу. Бесполезная трата энергии, сил!
Организация труда теперь категорично другая. Не согласованность. Демократия, судя по всему! Дурдом, одним словом!
Дело в том, что заводы рассчитаны на определенное количество сырья. Они раздают лимиты производителям сырья на выращивание. Сельхозпроизводители в свою очередь опираясь на среднюю урожайность сажают свеклу. Когда урожайность превышает среднюю, вполне логично, что часть урожая переработать не могут. Просто не хватает мощностей.
Да! Но, складов для хранения также нет? Или, под завязку заполнены свеклой! Готовое изделие сахар, тоже негде было складировать! Переработали партию, расфасовали в мешки, пакеты, и в склад готовой продукции. Следующее сырье на переработку. Фасовки также не было! Замкнутый круг какой-то! Можно юмореску написать. Люди будут хохотать!
-------------
Тут дело, в чем-то другом! Конкретно, в руководителях, маркетинговых исследованиях. Если будет переизбыток сахара, придется снижать цену, чтобы сбыть потребителю весь товар. На то время не было коммерческих связей за границей.
------------
Есть повод для журналистского расследования!
Скорее всего, там валялись излишки, которые не взяли. Зачем везти на склад то, что все равно выкидывать.
Дело тут в том, что многие заводы работают еще на оборудовании времен СССР, которое не справляется с объемами. Так что отчасти вы правы причина в руководителях.
Но, не все так просто. Свекловичный сахар в принципе дороже тростникового, так что на мировой рынок особо не выйдешь.
Снижать цену, тоже не вариант. Есть определенная точка безубыточности. Так как в килограмме сахара заложены и топливо, и зарплаты работников и электроэнергия и так далее. То есть, все равно ниже определенного уровня цену не снизишь.