Бобков Артем Геннадьевич
Бобков А. Г.Подписчиков: 951
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг212.8к

Отмена протокола ГИБДД об административном правонарушении в случае неразъяснения прав гражданину

2 743 просмотрa
1 638 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 86,14 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Огромная к вам просьба: «Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».

Неразъяснение прав гражданину как основание отмены протокола об административном правонарушении

Приветствую вас, мои дорогие читатели и коллеги по цеху! Сегодня мы поговорим с вами об отмене протокола ГИБДД об административном правонарушении, основанием для отмены которого является неразъяснение прав гражданину, предусмотренных КоАП РФ и Конституцией РФ.

Статья 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" устанавливает, что сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину его права и обязанности, возникающие в связи с применением к последнему мер, ограничивающих его права и свободы, при этом разъяснив причину и основания применения таких мер.


Ныне действующий КоАП РФ определяет, что сотрудник ГИБДД обязан при составлении протокола об административном правонарушении лицу, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, разъяснить его права и обязанности, предусмотренные определенными статьями КоАП РФ, о чем соответственно делается запись в протоколе – на это указывает ст. 28.2 КоАП РФ.

В настоящее время на сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения распространяются положения приказа МВД России от 23.08.2017 N 664, в котором четко прописано, что сотрудник ГИБДД обязан при составлении протокола об административном правонарушении, а также перед получением объяснений лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъяснить его права и обязанности, которые предусмотрены определенными статьями КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, о чем в протоколе делается соответствующая запись – об этом говорит пункт 150 приказа МВД России №664. Прошу обратить ваше внимание на то, что права и обязанности должны быть разъяснены при составлении протокола, а также перед получением объяснения, а не после того, как сотрудник ГИБДД передал вам уже заполненный протокол об административном правонарушении.


Помимо этого приложение №4 вышеуказанного документа устанавливает рекомендуемый образец протокола об административном правонарушении, который включает в себя графу о разъяснении прав гражданину, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ.

Положения ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ должны быть разъяснены гражданину в обязательном порядке, а именно право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иные процессуальные права, предусмотренные действующим КоАП РФ. Положения ст. 51 Конституции РФ закрепляют, что гражданин не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников – данное право также должно быть разъяснено!


С позиции Верховного суда РФ нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которому не были предварительно разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ (см. постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").



Таким образом, вам в обязательном порядке должны быть разъяснены ваши права и обязанности, а если сотрудник ГИБДД проигнорировал данное действие, то протокол об административном правонарушении является недопустимым доказательством и не может лежать в основе вашего обвинения в совершении административного правонарушения.

Отмечу, что сотрудник ГИБДД обязан вам именно разъяснить ваши права и обязанности, а не просто их прочитать. Не все наши граждане являются юристами и тем более не все юридически подкованы, поэтому не всем будет понятно, что инспектор прочитал с листка. Поэтому не бойтесь и смело задавайте инспектору вопросы, для того чтобы он действительно вам их разъяснил (на это может уйти достаточно много времени). Таких вопросов у вас может быть достаточно много.

Резюмируем

Если сотрудник ГИБДД не разъяснил вам ваши прав и обязанности, предусмотренные КоАП РФ и Конституцией РФ, то смело делайте пометку в протоколе о том, что права вам не разъяснены. Просить сотрудника о том, чтобы он разъяснил вам ваши права, не следует, поскольку он уже допустил нарушение, а такого быть не должно. Сотрудник ГИБДД является представителем власти и должен знать положения законодательства, а если он делает такие нарушения в процессе составления административного материала, то его компетентность стоит ставить под сомнение.

В таких случаях вам необходимо вести видеосъемку, которая зафиксирует нарушения, допущенные сотрудником ГИБДД, и послужит доказательством в суде, в результате чего протокол об административном правонарушении будет являться недопустимым доказательством. Не бойтесь вести съемку, поскольку это ваше право, которое регламентировано Конституцией РФ и федеральным законом «О полиции» (деятельность полиции является гласной).


Протокол об административном правонарушении – это не филькина грамота, а наоборот это процессуальный документ об административном правонарушении, в котором фиксируется неправомерное деяние правонарушителя и формулируется вменяемое ему обвинение. И если в протоколе отсутствует подпись правонарушителя, то это означает, что он не осведомлен об объеме предоставленных ему процессуальных прав, а это влечет нарушение его права на защиту.

Таким образом, неразъяснение прав и обязанностей гражданину является основанием для признания протокола об административном правонарушении недопустимым доказательством.

Немного судебной практики

Так, Ужурским районным судом Красноярского края было отменено постановление по делу об административном правонарушении в отношении Скибак А.А., согласно которому он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ, поскольку подпись Скибак А.А. в соответствующей графе протокола отсутствует, напротив, указано, что права не разъяснены, а запись составившего протокол должностного лица о том, что права разъяснялись, но заявитель отказался удостоверить это своей подписью, в протоколе также отсутствует. В сложившейся ситуации стандартное указание в бланке протокола на разъяснение лицу прав со ссылкой на положения ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ не может подтверждать соблюдение в процессе составления протокола об административном правонарушении требований ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ (решение № 12-30/2014 от 11 августа 2014 г. по делу № 12-30/2014).


Как отметил в одном из своих решений Верховный суд РФ, любое нарушение, допущенное инспектором ГИБДД при составлении протокола об административном правонарушении, трактуется в пользу автомобилиста.

На этом все, спасибо за внимание! Делитесь данной статьей со своими коллегами и близкими друзьями!

Проголосовали:180

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
113 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66014
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.1М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
35
Андрей
Подписчиков 7146
07.04.2024, 12:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2М
Новые законы от 6 апреля 2024 года: советую всем ознакомиться. Путин подписал законы о: повышении порогов,...
Подробнее
Неинтересно
-4
47
Анна
Подписчиков 2349
03.04.2024, 14:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М
Как обычно тема публикации навеяна комментариями в обсуждениях. А именно возмущениями ...
Подробнее
Неинтересно
-2
32
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1350
сегодня, 12:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг756к
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о назначении административной ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66014
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.1М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
35
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1350
09.04.2024, 10:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг756к
КС РФ указал, что назначенные по результатам одного контрольного мероприятия ...
Подробнее
Неинтересно
-2
1
Михаил
Подписчиков 110
07.04.2024, 12:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг179.1к
Первым делoм мужчина пришел к свoим двoим дoчерям в шкoлу. Он еле сдержал слезы, кoгда услышал ...
Подробнее
Неинтересно
01:58
Поделитесь этим видео
0
4
Михаил
Подписчиков 110
07.04.2024, 09:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг179.1к
Подробнее
Неинтересно
04:34
Поделитесь этим видео
0
2