Пасха 2021: рецепт вкусного Александрийского кулича и творожной пасхи
Краткое содержание :
Предлагаем вам 2 очень вкусных рецепта: Александрийский кулич и творожная пасха. Получаются у всех и невероятно радуют вкусом!
Сегодня 29 апреля 2021 года в Чистый четверг все начинают заниматься приготовлением куличей к празднику. Предлагаем вам 2 самых вкусных рецепта - обязательно попробуйте их приготовить!
Александрийский кулич
Это, пожалуй самый вкусный рецепт нежнейшего и воздушного кулича на Пасху. Готовится на топленом молоке (можно заменить обычным жирным, но с топленым - вкус нежнее).
Вам понадобятся:
Для опары - 2 яйца, 125 гр. сливочного масла, 1 желток, топленое молоко 240 гр., сахар 230 гр., свежие дрожжи 35 гр.
Для теста - мука 600 гр., изюм 100 гр., соль щепотка, ванилин на кончике ножа, лимонная цедра по вкусу.
Глазурь - 1 белок, сахарная пудра 150 гр., посыпка кондитерская.
Ставим опару: смешайте все ингредиенты для опары в 1 миске (продукты должны быть комнатной температуры), после того как все замешали - дрожжи в последнюю очередь. Укрыть пленкой и оставить в теплом месте на 8 часов. Не открывать, не перемешивать - опара живет своей жизнью.
По истечении времени добавьте в опару ванилин, изюм или другие цукаты на ваш выбор, всыпьте посеянную муку и замесите тесто. Тесто будет очень липким, но вам нужно его очень хорошо вымешать. Когда оно будет готово - перестанет приставать к рукам. У некоторых это занимает от 40 минут до часа.
Накройте пленкой тесто и оставьте его на полтора часа. Затем обомните тесто и разложите его по формам. Заполняйте формы наполовину - тесто сильно поднимется. Составьте в духовку, чтобы после поднятия теста не трогать формы. Духовку заранее можно чуток подогреть. Оставьте тесто на расстойку на час-полтора.
Выпекать первые 30 мин на 180 градусов на среднем уровне, затем убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовность проверить сухой шпажкой.
Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, обмакните горбушку кулича и сверху посыпьте посыпкой.
Творожная пасха
Для приготовления этой пасхи все продукты должны быть очень свежими, тогда вкус вас очень удивит и приятно порадует.
Вам понадобится 500 граммов творога жирного и влажного, 150 граммов сливок, 150 граммов сливочного масла, 3 желтка, сахарная пудра 200 гр., ванильный сахар 10 гр., изюм 100 гр.
Творог, сахарную пудру, сливки и сливочное масло мешать в одной миске. Добавить ванилин, желтки и изюм. Вымешать творожную массу.
Форму выстлать марлей и выложить в нее творожную массу. Выкладывать по небольшим порциям, как бы с силой забрасывая порционно творог в форму. Когда форма заполнится - сверху прикрыть ее марлей, поставить под гнет в холодильник на 2 дня. Не забудьте снизу поставить посуду для стекающей сыворотки.
По прошествии времени, пасху извлечь из формы. Сверху можно украсить по вашему желанию посыпкой или шоколадом.
Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/04/29/205478-pasxa-2021-recept-vkusnogo-aleksandrijskogo-kulicha-i-tvorozhnoj-pasxi