Вкуснейший омлет на завтрак и на обед. Пять интересных и простых рецептов
Краткое содержание :
Омлет можно назвать блюдом быстрого приготовления, поэтому он так часто бывает на нашем на столе на завтрак, когда готовить что-то более сложное, просто нет времени. Готовится омлет из яиц, взбитых с молоком с добавлением соли, после чего смесь обжаривается на сковороде, запекается в духовке или готовится на пару. В него можно добавить самую разную начинку.
Некоторое время считалось, что омлет был изобретен австрийскими бедняками, так как в его изначальный вариант добавлялось много черствого хлеба. Но на самом деле рецепт омлета изначально был придуман венским поваром в начале XIX века, готовившим для императора Франца Иосифа.
Сегодня разновидности омлета есть практически в каждой национальной кухне. В частности, ому-райсу и ому-соба из Японии, тортилья из Испании, фриттата из Италии – это, по сути, разновидности омлета.
Немного о секретах
В качестве жидкой составляющей при замешивании омлета можно использовать не только молоко, но и свежие сливки, а также минеральную или обычную воду. Согласно правилам приготовления на 1 яйцо следует взять одну скорлупку жидкости. Если добавить жидкости больше, то омлет получится нежнее, но в процессе готовки образуется много бульона.
Готовят омлеты с разными начинками. Добавлять начинку можно в сырую омлетную массу, или распределять ее на половине уже обжаренного омлета, накрывая его второй половиной. К столу подавать омлет нужно в горячем виде.
*****
Омлет по-лотарингски
Ингредиенты:
• Яйцо куриное – 4 штуки;
• Ветчина – 2 ломтика;
• Сыр, натертый на терке – 2 столовые ложки;
• Сметана – 1 столовая ложка;
• Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Яйца тщательно взбить, добавив соль, перец и сметану. Ветчину нарезать тонкими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. При желании можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.
Залить ветчину яичной смесью и жарить на среднем огне до готовности. Готовый омлет сложить пополам, переложить на тарелку, посыпать свежей зеленью. Подавать в горячем виде со свежими овощами.
*****
Омлет летний с клубникой и мандаринами
Ингредиенты:
• Яйцо куриное – 4 штуки;
• Мандарины – 300 грамм;
• Свежая клубника – 250 грамм;
• Сахар – 4 столовые ложки;
• Мука – 2 столовые ложки;
• Молоко или вода – 2 столовые ложки;
• Масло растительное – 2 столовые ложки.
Приготовление
Клубнику вымыть и разрезать на половинки. Мандарины очистить, разобрать на дольки, удалить с них пленки, перемешать с клубникой и засыпать двумя столовыми ложками сахара. Оставить на 10 – 15 минут.
Яйца тщательно взбить с молоком (водой), добавив оставшийся сахар и просеянную муку. Сковороду прогреть, смазать маслом и вылить на нее половину омлетной смеси. Обжарить омлет и, когда он будет наполовину готов, разложить на его половине ягодно-фруктовую смесь (примерно половину стакана). Свернуть омлет пополам, немного подержать на сковороде и выложить на тарелку. Из оставшейся яичной массы и ягодно-фруктовой смеси нужно приготовить второй омлет.
*****
Омлет с беконом и луком
Ингредиенты:
• Яйцо куриное – 8 штук;
• Бекон – 150 грамм;
• Лук репчатый – 1 луковица;
• Молоко – 100 мл;
• Соль и молотый черный перец – по вкусу;
• Свежая зелень.
Приготовление
Бекон нарезать полосками шириной в 1 см и обжарить на сковороде вместе с луком, нашинкованным тонкими полукольцами.
Яйца тщательно взбить с молоком, добавив соль и перец. Вылить взбитую смесь в сковороду с обжаренным беконом. Готовый омлет свернуть пополам, переложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
*****
Омлет с ветчиной, грибами и сыром
Ингредиенты:
• Яйцо куриное – 6 штук;
• Ветчина – 150 грамм;
• Сыр – 100 грамм;
• Лук репчатый – 1 луковица;
• Шампиньоны свежие – 100 грамм;
• Молоко – 50 мл;
• Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Ветчину нарезать тонкими небольшими ломтиками, сыр – натереть на терке, а лук – нашинковать тонкими полукольцами. Грибы нашинковать тонкими ломтиками. Яйца взбить с молоком, добавив соль и перец.
Приготовить этот омлет можно в двух вариантах. В первом случае на разогретую сковороду необходимо добавить немного растительного масла, обжарить на нем лук, грибы и ветчину, затем вылить яичную смесь и обжарить омлет. Сверху засыпать омлет сыром, накрыть сковороду крышкой и оставить на 2 – 3 минуты.
Во втором случае лук с шампиньонами обжарить с растительным маслом до золотистого цвета, добавить ветчину и немного потушить. Другую сковороду разогреть, смазать растительным маслом, вылить часть яичной смеси, обжарить омлет, затем выложить часть обжаренной ветчины на половину омлета, посыпать сверху сыром и свернуть омлет пополам, оставив его на сковороде на медленном огне на 2 – 3 минуты. Также обжарить и остальную часть яичной смеси. Готовый омлет переложить на тарелку и украсить зеленью.
*****
Омлет с копченой колбасой и картофелем
Ингредиенты:
• Яйцо куриное – 4 штуки;
• Лук репчатый – 1 луковица;
• Копченая колбаса, нарезанная кусочками – 4 столовые ложки (около 150 грамм);
• Сливки – 150 мл;
• Топленое масло;
• Вода;
• Мускатный орех, соль и черный молотый перец – по вкусу;
• Картофель – 800 грамм;
• Зеленый лук.
Приготовление
Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить в подсоленной воде около 10 – 15 минут. Лук очистить, нашинковать тонкой соломкой и смешать с колбасой, обжарить эту смесь на топленом масле, после чего добавить в сковороду картофель и продолжить обжаривание, периодически помешивая.
Яйца взбить со сливками, добавив соль, перец и мускатный орех, вылить в сковороду с колбасой, луком и картофелем, накрыть крышкой и жарить 7 – 10 минут. При желании поверхность омлета можно посыпать тертым сыром. Подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.