Простой рецепт очень вкусного и ароматного шашлыка из нежной свинины
Весна и лето для очень многих людей – время пикников, барбекю, отдыха на природе или на даче. И, конечно же, такой отдых не обходится без приготовления мяса по самым разным рецептам. Готовят шашлыки из разных продуктов, в том числе из овощей, грибов, птицы, рыбы, а также из самых разных видов мяса, например, из свинины.
Ингредиенты:
· Свинина нежная (шея с небольшим количеством сала) – 2 кг;
· Аджика (не слишком острая) – 2 – 3 полные столовые ложки;
· Чеснок (крупные зубки) – 2 – 3 штуки;
· Масло натуральное оливковое;
· Перец душистый (горошком) – 1 столовая ложка;
· Перец черный (горошком) – 1 чайная ложка;
· Свежая зелень (разная), овощи – для подачи;
· Соус Ткемали;
· Лаваш тонкий – несколько штук.
Приготовление
Чеснок измельчить ножом. Перец горошком (вместе оба вида) сложить в ступку и немного размять, смешать с чесноком, аджикой и влить оливковое масло (около 1/3 части стакана). Хорошо перемешать.
Свинину вымыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать ровными кусками одинакового размера (кубиками, сторона которых составляет примерно 5 – 6 см). Сложить мясо в миску, залить подготовленным маринадом, тщательно перемешать руками, разминая куски мяса. Если маринада для подготовленного количества мяса не хватает, можно добавить немного масла. Емкость с мясом и маринадом накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 6 – 8 часов.
За час до начала жарки емкость с мясом необходимо вынуть из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. В мангале разжечь угли, дать им как следует прогреться, подернуться белым пеплом, после чего можно приступать к жарке мяса. Мясо нанизать на шампуры и обжарить до румяной корочки (примерно 10 – 13 минут).
При желании в маринад можно добавить лук, нарезав его кольцами. Соль при мариновании шашлыка нужно добавить только в том случае, если аджика не соленая.
Подавать готовый шашлык нужно в горячем виде, сразу с мангала, с соусом Ткемали, свежими овощами и зеленью, а также с тонким лавашем.
На заметку: В процессе маринования мяса его можно насытить и тонким ароматом любой зелени, например, кинзы, тархуна, петрушки, розмарина. Для этого необходимо взять несколько веточек зелени, размять их руками, половину уложить на дно миски, в которой будет мариноваться мясо. Выложить мясо с маринадом, а сверху положить оставшуюся размятую зелень. При таком способе маринования аромат зелени будет очень нежным и тонким.
*****
Приятного аппетита!
*****