Салат из кальмаров с особой луковой заправкой

Очень вкусный безуглеводный салатик. Подходит для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
· Кальмары свежие (замороженные или охлажденные) – 4 тушки (филе) среднего или крупного размера;
· Чеснок (средние зубчики) – 2 – 3 штуки;
· Зелень тимьяна и петрушки свежая – по 3 – 4 веточки;
· Вино сухое белое – 2 столовые ложки;
· Черный молотый перец и соль – по вкусу;
· Свежий хлеб (домашний или деревенский, лучше темный) – для подачи.
Луковая заправка:
· Лук репчатый красный сладкий – одна луковица небольшого размера;
· Чеснок (средние зубчики) – 3 штуки;
· Петрушка зелень – один пучок маленького размера;
· Лимон свежий некрупный – половинка плода;
· Масло натуральное оливковое – 100 мл;
· Сахар мелкий – одна щепотка;
· Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Лимон тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки. Снять с половинки плода цедру специальной теркой, в отдельную мисочку выжать сок.
Лук репчатый очистить, измельчить ножом. Также измельчить чеснок и зелень петрушки. Смешать эти компоненты, добавить сок лимона, масло оливковое, лимонную цедру, соль, перец и сахар.
Тушки кальмаров промыть, удалить хитиновые пластинки, очистить от пленок изнутри и снаружи, аккуратно отделяя их от мякоти. Еще раз промыть и нарезать небольшими полосками. Сложить полоски кальмаров в сотейник, влить вино, добавить по веточке зелени тимьяна и петрушки, раздавленный чеснок, перец и соль. Долить воду так, чтобы она покрывала кусочки кальмаров, и довести до кипения на небольшом огне. Как только вода закипит, снять сотейник с плиты, оставить на 1 – 2 минуты, и сразу откинуть кусочки кальмаров на дуршлаг.
Теплые кальмары сразу же смешать с приготовленной заправкой, оставить на 15 – 20 минут, а если позволяет время, то убрать их на 1 – 2 часа в холодильник, накрыв миску пленкой. Подавать в салатнике, отдельно на тарелке подать поджаренный в тостере или на сухой сковородке деревенский или домашний хлеб.
*****
Приятного аппетита!
*****