«Птичье молоко» - рецепт советских времен
Ингредиенты:
Бисквит:
· Яйцо куриное крупное – 4 штуки;
· Сахар мелкий (можно перемолоть в кофемолке, но не в пудру) – 200 грамм;
· Сахар ванильный – 1 чайная ложка с горкой;
· Мука высшего сорта – 160 грамм для бисквита и еще немного для обсыпки формы;
· Соль – щепотка;
· Кусочек сливочного масла (смазать форму).
Глазурь:
· Шоколад натуральный горький (процент содержания какао не менее 60-и) – 200 грамм;
· Масло натуральное сливочное – 50 грамм.
Крем:
· Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
· Вода холодная – 180 мл;
· Яйцо куриное крупное – 10 штук;
· Сахар ванильный – 3 чайные ложки;
· Сахар мелкий – 400 грамм;
· Молоко свежее натуральное (жирное) – 250 мл;
· Желатин пищевой – 40 грамм;
· Масло сливочное натуральное – 300 грамм.
Приготовление
Бисквит – основа торта. Яйца тщательно взбить миксером на высоко й скорости, добавив измельченный и ванильный сахар, а также соль. Должна получиться очень пышная однородная и воздушная масса. Муку просеять дважды через мелкое сито и, добавляя ее частями, быстро и аккуратно вмешать в яично-сахарную массу.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазав его маслом и посыпав мукой. Форму лучше всего взять разъемную, а вот ее форма не имеет особого значения, так как торт можно приготовить и круглым, и прямоугольным, и квадратным. Тесто вылить в подготовленную форму, разровнять – слой теста должен быть не более 1 – 1,5 см. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 – 15 минут, до появления светлой золотистой корочки.
Готовый бисквит вынуть из формы, дать ему полностью остыть, прикрыв полотенцем, после чего снять с него бумагу и разрезать вдоль на 2 коржа.
Пока остывает бисквит, можно приготовить крем. Для этого необходимо развести в 30 мл воды крахмал, вымешивая так, чтобы не было даже мелких комочков. Желтки яиц взбить в жаропрочной глубокой миске, добавив 200 грамм мелкого сахара и сахар ванильный. Влить тонкой струйкой при непрерывном взбивании молоко и разведенный крахмал, вымешать и установить миску на кипящую водяную баню. Варить до загустения при непрерывном помешивании венчиком.
Снять миску с кремом с огня, дать массе остыть, добавить кубики мягкого сливочного масла, и тщательно взбить миксером.
Желатин залить оставшимся количеством воды (150 мл), дать ему набухнуть на протяжении 20-и минут, после чего растопить его на водяной бане до полного исчезновения крупинок.
Белки яиц взбить на высокой скорости миксера в пышную пену, добавив оставшийся сахар. Процедить желатин и влить его тонкой струйкой при непрерывном взбивании в белковую массу, добиваясь однородной консистенции. Продолжая взбивать массу, но уже на низкой скорости, ввести частями вторую часть крема, приготовленную ранее.
Форму для выпечки, в которой выпекался бисквит для торта, выстелить пленкой. Уложить один корж, вылить на него весь приготовленный крем, сверху уложить второй корж. Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 5 – 7 часов.
Готовый торт вынуть из формы на блюдо, залить глазурью из растопленного шоколада, смешанного с маслом, убрать в холодильник еще на час, и можно подавать к столу.
Можно приготовить и пирожные «Птичье молоко», разложив кусочки бисквита и крем по небольшим формам, или разрезав готовый торт на порции, обливая каждую из них глазурью отдельно.
*****