«Муравейник» - рецепт советских времен
Ингредиенты:
Крем:
· Молоко сгущенное натуральное вареное – 400 грамм;
· Масло сливочное натуральное – 200 грамм.
Тесто:
· Масло натуральное сливочное – 200 грамм;
· Сметана высокой жирности (не менее 20%) – 130 грамм;
· Сахар мелкий – 100 грамм;
· Сахар ванильный – 2 полные чайные ложки;
· Разрыхлитель готовый (или пекарский порошок) – 2 чайные ложки;
· Мука высшего сорта пшеничная – 600 грамм.
Украшение:
· Мак – 10 – 15 грамм;
· Шоколад натуральный горький – 50 грамм;
· Ореховая крошка – по желанию.
Приготовление
Масло сливочное (200 грамм для теста) нарезать кубиками, сложить в маленькую кастрюльку и растопить на медленном огне. Можно растопить масло и в микроволновке. Дать ему остыть, периодически перемешивая.
В глубокую миску переложить остывшее растопленное масло, добавить сметану, ванильный и обычный мелкий сахар, и тщательно взбить миксером. Масса должна получиться слегка пышной и однородной.
Муку просеять дважды, добавив разрыхлитель, после чего вмешать ее в масляно-сметанную массу, добавляя частями, и вымесить тесто, скатать его в шар. Убрать в холодильник на час.
Противень выстелить пергаментом, смазав его маслом. Готовое тесто можно натереть на крупной терке сразу на противень, равномерно распределяя, но, не разравнивая руками. Можно пропустить тесто через мясорубку с мелкой или средней решеткой, также сразу на противень, перерезая «жгутики» острым ножом и, распределяя их на противне. Духовку предварительно прогреть. Выпекать тесто при 180 градусах в течение 15 – 20 минут (зависит от толщины кусочков теста). Цвет запеченного теста должен быть золотистым. Остудить, после чего раскрошить руками, чтобы не было крупных (слипшихся) кусков.
Для крема оставшееся сливочное масло (200 грамм), нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и оставить на полчаса при обычной комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавить к маслу сгущенку и тщательно взбить миксером. Готовый крем выложить в миску с кусочками остывшей песочной стружки, тщательно перемешать, после чего выложить массу на блюдо или тарелку горкой, посыпать сверху маком (предварительно залить его кипятком, оставить на час и откинуть на сито) и мелкой шоколадной крошкой, натирая кусочек охлажденного шоколада на мелкой терке над тортом. Убрать в холодильник на 2 часа.
При желании в состав крема можно добавить натуральный мед.
*****