Поддельные китайские грибы уже в продаже – разбираем нюансы

Натуральные грибы полезны для организма человека, в них содержится множество ценных элементов, огромное количество белка. Но это справедливо именно в отношении натуральных грибов. Грибы пользуются большим спросом в торговых сетях и магазинах. Их покупают в свежем виде, консервированными, маринованными, солеными, замороженными. Однако мало кто при этом задумывается о том, что в банках и пакетах могут оказаться, вместо натуральных и полезных – поддельные и опасные китайские грибы. Именно опасные. Пользы в таких грибах нет никакой, а вот вред для организма будет огромным.
Подделывают самые разные грибы. Например, вместо маринованных груздей в банках часто находятся шиитаке, прошедшие специальную обработку. Это намного выгоднее и проще, чем мариновать грузди. Шиитаке растут очень быстро, намного быстрее, чем грузди. Конечно, эти грибы имеют свой характерный привкус, но его перебивают огромным количеством разнообразных специй.
И все бы ничего, ну замариновали вместо груздей другие грибы, ну продали их под видом груздей, но есть еще одно НО. Рост шиитаке ускоряется с помощью огромного количества химических веществ. Грибы, как губка, впитывают всю химию, которой их поливают и опрыскивают. В результате, урожай грибов собирают практически каждую неделю, но вот пользы в них не остается никакой, наоборот, употребление таких грибов даже в маринованном виде может вызвать серьезное отравление.
Вместо шампиньонов, особенно резанных, в пакетах и банках обычно находится сосновый гриб, которые не только растет очень быстро особенно на химических плантациях, но даже в натуральном природном виде является условно-съедобным грибом. Съедобным он становится после долгой специальной обработки. Также в место резанных шампиньонов в банках и пакетах могут быть все те же шиитаке.
Вместо китайских опят, боле известных под названием «шимиджи», как и вместо опят вообще (китайского производства), обычно находятся чешуйчатки-намеко. Эти грибы в Китае являются самыми дешевыми. Разводят такие грибы в огромном количестве в специальных помещениях, в буквальном смысле – на химии и отходах. Причем выращивают эти грибы исключительно на экспорт. Химия обеспечивает грибам очень быстрый рост, урожай собирают 2 – 3 раза в неделю в огромном количестве. После чего грибы маринуются или расфасовываются в пакеты и уходят на продажу в другие страны, принося немалую прибыль.
Белые грибы – еще одна распространенная китайская подделка. Стоимость настоящих натуральных белых грибов очень высока. Поэтому в качестве «обманки» берутся более дешевые грибы, внешне похожие на белые, обрабатываются сульфитом натрия и прочими химикатами, сохраняющими внешний вид грибов очень долгое время. Продают их обычно в свежем виде.
Однако подделку выявить легко, но только в домашних условиях. Если положить поддельные белые грибы в воду, то она очень быстро окрасится сначала в белый цвет, а через несколько минут белый цвет сменится голубоватым оттенком. Употреблять в пищу такие грибы, конечно же, нельзя.
Будьте бдительны.
*****

