Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С.Подписчиков: 18480
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М

О полезных свойствах яиц. Или – 7 мифов о яйцах, в которые мы привыкли верить

95 просмотров
19 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С древних времен яйца птиц, черепах и пресмыкающихся служили пищей для людей. Конечно, чаще всего в питании используются яйца птицы, в основном курицы и перепелки. А в деревнях нередко в пищу используют яйца уток, гусей и индеек.

Так в чем же польза яиц?

Еще Авиценна говорил о том, что яйца птицы, сваренные всмятку, очень питательны и имеют даже целебные свойства. Такое утверждение не было голословным, так как основывалось оно на длительных наблюдениях в течение многих лет.

Яйца имеют малый вес, всего 40 – 60 грамм, но, несмотря на это, в них содержится множество полезных веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белок яйца по своей биологической ценности превосходит белки, содержащиеся в других продуктах, и является отличным строительным материалом для мышечной ткани. По своей эффективности белок яйца превосходит даже белки мяса и молока.

Содержится в яйцах и витамин В 12, необходимый для расщепления жиров. Усваивается яичный белок очень хорошо, поэтому если организму человека не хватает белка, необходимо обязательно включить в меню яйца птицы. Кроме витаминов группы В, в яйцах птицы содержатся и другие важные для здоровья витамины, например, А, Е и D, а также множество минеральных веществ.

Благоприятное воздействие на весь организм в целом окажет употребление в пищу одного яйца каждые два дня. Однако, не следует забывать и о том, что людям пожилого возраста можно употреблять всего одно яйцо в неделю.

Желток ничуть не уступает по пользе белку. В нем содержится множество биологически активных и питательных веществ, лецитин, оказывающий влияние на жировой обмен, легкоусвояемые жиры и немалое количество фосфора. Также в желтке содержатся практически все известные витамины.

Вредны ли яйца?

Немало ходит слухов о том, что яйца очень вредны организму, и потому их разрешается употреблять в пищу лишь в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться от подобной затеи. Мотивируют подобные утверждения тем, что в желтке яиц содержится много холестерина.

Да, холестерина в яйцах и правда немало, но, как показали многочисленные научные исследования, после употребления в пищу яиц, уровень холестерина в крови практически не повышается.

Мы привыкли варить яйца, жарить их, запекать, добавлять в продукты, подвергать их разной термической обработке, но кто-то любит и сырые яйца. Нередко возникает вопрос – а можно ли вообще употреблять в пищу яйца в сыром виде? По этому поводу возникает немало споров. Одни говорят, что в таком виде яйца наиболее полезны, другие не могут себе даже представить, как можно съесть сырое яйцо, а кто-то боится подхватить инфекцию из сырого продукта.

Конечно, наши древние предки ели яйца исключительно сырыми, так как не имели возможности их как-либо готовить. Но с тех пор прошло много времени, мир сильно изменился. Сегодня сырые яйца действительно могут стать возбудителями различных заболеваний, многие из которых могут быть опасны для человека, поэтому лучше подвергать их тепловой обработке.

Рассмотрим наиболее распространенные мифы о яйцах

Страшилок о том, как именно и насколько вредны для организма яйца, можно встретить немало, однако их большая часть известна многим людям с малых лет. Попробуем развеять основные мифы.

Миф первый

Яйца в любом виде очень вредны для печени.

Именно это заблуждение можно встретить чаще всего. Конечно, при избыточном употреблении этого продукта печень может пострадать. Но ведь в большом количестве и сахар становится ядом.

На самом деле вредны не сами яйца, а то, что из них нередко готовят. Наверное, очень многим знаком такой «деликатес», известный еще с советских времен, когда его можно было увидеть на любом праздничном столе. Куриные яйца отваривают вкрутую, после чего их очищают, разрезают пополам, вынимают желтки, которые, затем, растирают и смешивают с майонезом или мягким сливочным маслом, эту массу раскладываю на белки и посыпают свежей зеленью. Вот такое блюдо для печени будет очень опасно.

Сами по себе, яйца (при условии умеренного потребления) вреда организму не причиняют, но вот их сочетание с майонезом или со сливочным маслом является сильным ударом по печени. Если говорить о потреблении продукта в чистом виде, без каких-либо добавок, то в составе яиц содержится метионин и холин. Эти два вещества представляют собой особые аминокислоты, которые очень полезны для печени.

Противопоказаны яйца только при наличии камней в почках, так как их употребление при таком нарушении может привести к появлению колик. Противопоказан этот продукт и тем, у кого аллергия на яйца.

Миф второй

Яйца плохо перевариваются и потому создают лишнюю нагрузку на систему пищеварения.

Это заблуждение. Яйца достаточно легко усваиваются организмом и довольно быстро перевариваются, обеспечивая тело человека многими необходимыми веществами. В частности, сваренное всмятку яйцо, переварится в организме всего лишь за 1 – 2 часа. Если сварить яйцо вкрутую или приготовить яичницу, то такой продукт переварится за 3 часа. Чем меньшей термической обработке подвергалось яйцо – тем меньше времени потребуется на его переваривание.

Миф третий

Чем темнее желток, тем он полезнее.

Еще одно заблуждение. Цвет желтка и его яркость не оказывают никакого влияния на состав питательных веществ и полезные свойства. Цвет желтка полностью зависит от того, каким кормом кормят куриц. Чем разнообразнее рацион птицы, тем более насыщенным будет цвет яичного желтка. На птицефабриках, как правило, куры получают лишь сухие зерноотходы и пшеницу, без овощей, травы и различной растительной подкормки, поэтому и желток магазинных яиц обычно очень светлый.

Миф четвертый

Яйца вредны для организма, так как содержат много холестерина.

Яйца действительно содержат холестерин, однако подобное утверждение не совсем верно. Холестерин, содержащийся в желтке, уравновешивается лецитином, в результате чего умеренное употребление яиц не оказывает особенного влияния на уровень холестерина в крови.

Миф пятый

Употребление яиц является причиной развития сальмонеллеза.

Это утверждение тоже не совсем верно. Чтобы получить такую инфекцию, необходимо съесть инфицированное яйцо, а встречаются такие яйца очень и очень редко. В целом, 1 яйцо на 7000 штук. В профилактических целях яйца необходимо мыть теплой водой. А ячейки для их хранения – мыть с мылом перед каждой новой закладкой яиц в холодильник.

Миф шестой

Нельзя хранить яйца в холодильнике дольше одной недели.

Это тоже заблуждение. Хранить яйца можно в течение трех недель, однако их необходимо правильно размещать на хранение. Яйца следует располагать в ячейки острым концом вниз. В таком положении снижается давление на воздушную камеру, находящуюся в противоположном конце. Это увеличивает сроки хранения.

Миф седьмой

Яйца – это чудо-продукт!

Некоторые люди полагают, что раз в яйцах содержится огромное количество питательных компонентов, витаминов и прочих необходимых организму веществ, то можно жить, питаясь только ими. Существует даже «эффективная» диета, которая так и называется «три яйца и два апельсина». В свое время от этой диеты пострадало здоровье многих женщин.

На самом деле, в яйцах содержится множество необходимых для здоровья компонентов, однако в них нет витамина С, укрепляющего иммунитет, и нет углеводов, которые тоже нужны нашему телу. Поэтому питаться только яйцами нельзя. Важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

2 комментария
Понравилась публикация?
4 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66853
11.06.2024, 15:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.6М
Недавно на Петербургском международном экономическом форуме было сделано ряд крайне важных заявлений,...
Подробнее
Неинтересно
-4
40
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66853
28.05.2024, 18:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.6М
В конце февраля 2024 года Владимир Путин выступая перед федеральным собрание ...
Подробнее
Неинтересно
-2
22
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66853
06.05.2024, 13:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.6М
С каждым разом Центральный Банк России все сильнее ужесточает контроль над банковскими операциями.
Подробнее
Неинтересно
-10
117
Иванов Сергей Александрович
Подписчиков 51
сегодня, 07:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.7к
Евро-2016 был последним турниром, на котором люди могли свободно путешествовать, поэтому сложно судить,...
Подробнее
Неинтересно
0
Иван камаров
Подписчиков 24
сегодня, 06:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг42.7к
Джесси Племонс вспоминает неловкий момент, когда его вырезали из фильма, даже ...
Подробнее
Неинтересно
0
Елена
Подписчиков 8317
вчера, 23:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М
По словам женщины, в случившемся ничего страшного она не видит, так как бабушка живёт неподалеку,...
Подробнее
Неинтересно
00:18
Поделитесь этим видео
-1
1
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1230
вчера, 16:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг817.4к
Шоколад - это не просто вкусное удовольствие, но и продукт, который может оказывать ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Елена
Подписчиков 8317
вчера, 16:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М
20-летний студент Ринат из Екатеринбурга обратился в эту контору, а вышел из неё не только без работы,...
Подробнее
Неинтересно
09:37
Поделитесь этим видео
0
0
Иванов Сергей Александрович
Подписчиков 51
вчера, 15:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.7к
Комментарии Усамы Хамдана сигнализируют о том, что позиция группы по предложению ...
Подробнее
Неинтересно
0
3