Производство альтернативной еды набирает обороты
Краткое содержание :
В мире активно развиваются вегетарианство и веганство, а соответственно растет количество сторонников альтернативных продуктов, заменителей животных жиров.
Крупные и сетевые кафе, магазины уже перенастроились на продажу растительных гамбургеров и молока, на прилавках появляются искусственная курица и клеточные морепродукты.
К 2035 году, по прогнозам, объем рынка альтернативных продуктов составит $290 млрд.
По данным исследования Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon, объем производства альтернативных белков в 2020 году составил 13 млн тонн — около 2% от общего рынка белков. Эксперты рассчитывают, что при базовом сценарии развития через 15 лет рынок вырастет в 7,5 раз, до 97 млн тонн.
Мнение специалиста
Из статьи обозревателя RB.RU Алины Саломатиной:
"Передовые регионы в этой области — США, Европа и Азия. Там сосредоточены ведущие игроки и инвестиции, а население более склонно пробовать альтернативы животным белкам.
Ключевые сегменты рынка — альтернативная молочная продукция, мясо и курица, яйца и морепродукты. Альтернативные белки производятся трех основных типов:
Растительного происхождения. Наиболее популярная категория, представленная бургерами, молоком и яйцами на основе сои, гороха и других растительных ингредиентов.
На основе микроорганизмов: грибов, дрожжей, одноклеточных водорослей.
На основе клеток животных: культивированные мясо и рыба.
Они различаются по текстуре и вкусу, так, бургеры растительного происхождения считаются наиболее приближенными по характеристикам к традиционным. Ожидается, что к 2035 году альтернативные белки достигнут полного паритета с животными, в том числе и по цене".
Останется ли натуральная еда и для кого она станет приоритетом, сбудутся ли фантастические сюжеты фильмов о будущем?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты