Запекаем картофель с начинкой и особенным соусом

Из самого обычного картофеля можно приготовить очень интересное и вкусное блюдо, добавив начинку и соус, и подать его на обед или на ужин, удивив семью. Все достаточно просто – картофель мы нафаршируем и запечем под соусом.
Здесь очень важно сохранить сочность картофеля внутри. Поэтому для приготовления блюда лучше выбрать картофель, имеющий после приготовления маслянистую структуру, не рассыпчатый. Картофель сначала отварим в мундире или запечем в кожуре, накрыв фольгой. Идеально подойдет молодой картофель с тонкой кожурой, которую мы не будем очищать. Отваренный или запеченный картофель остужаем, после чего можно приступать к приготовлению блюда.
Возьмем 6 – 8 клубней картофеля. Срезаем у каждого из них боковую часть примерно на треть или четверть толщины клубня. Затем, аккуратно ложкой выбираем часть мякоти, оставляя стенки толщиной около 1 – 1,5 см. Мякоть картофеля выбираем в миску. Выбираем мякоть и из срезанных частей картофеля.
Теперь готовим начинку. Возьмем примерно треть выбранной мякоти, разомнем ее в пюре, добавим нарезанную ветчину, сыр, измельченную зелень, специи, соль, немного молотого перца, 2 – 3 ложки сметаны или майонеза. Перемешаем. Наполняем приготовленной смесью картофель.
Оставшуюся мякоть картофеля разминаем в пюре, добавив немого соли, молотого перца, специй, сушеного или свежего чеснока и немного сливочного масла.
Форму для выпечки смазываем маслом – лучше всего сливочным. Выкладываем ровным слоем оставшийся размятый картофель, на него укладываем фаршированный картофель срезом вниз.
В миске взбиваем несколько ложек сметаны с одним яйцом, при необходимости добавим в соус соль, специи и перец. Заливаем соусом каждую картофелину. Сверху посыпаем картофель тертым сыром.
Форму ставим в прогретую духовку. Запекаем при 180 градусах около 45-и минут. На поверхности блюда должна образоваться аппетитная корочка.
*****
Приятного аппетита!
*****