Виктор Владленович Иванов
Виктор Владленович ИвановПодписчиков: 697
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.2к

Осталось ли еще в России натуральное молоко?

117 просмотров
8 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Роскачестве объяснили какие у россиян шансы купить молоко без «пальмы». «Лучшее молоко от вас недалеко!» – навязчивая реклама врезается в память на раз. Самое смешное, что при этом совершенно невозможно вспомнить, про какое именно молоко шла речь.

А вопрос непраздный. Между прочим, средний россиянин выпивает 170 литров молока в год. Цифра солидная, а значит, качество продукта имеет огромное значение.

Несмотря на волну негатива в последние годы на тему присутствия молока в рационе взрослого человека, невозможно отрицать его питательную ценность. Оно имеет в своём составе целый букет микроэлементов, минералов и незаменимых аминокислот.

Примерно от 6 до 15% взрослого населения страдают от непереносимости лактозы, ещё 1% – от аллергии на белки коровьего молока. Все остальные получают от этого продукта большую пользу.

Молоко укрепляет иммунитет, способствует быстрому переходу ко сну, улучшает обмен веществ, снабжает организм огромным количеством витаминов и минералов, благотворно воздействует на печень, ускоряет жировой обмен, а продукт с низким содержанием насыщенного жира ещё и снижает риск СД 2.

Важно добавить, что всё вышесказанное относится только к качественному молоку. А найти его поможет такой оплот надёжности, как Роскачество.

Но, прежде чем перейти к рейтингам, несколько слов про живучие ужасы и мифы

1. Начнём с самого большого страха народного: добавка в молоко растительного (читай пальмового) жира. Давайте разберёмся.

Для чего в продукт добавляют любой жир? Правильно, чтобы повысить его жирность. А вы когда-нибудь обращали внимание на упаковку от молока? На ней, как правило, написано: из нормализованного молока. Это означает, что сырой продукт жирностью от 4 до 8% дополнительно сепарируют, чтобы снизить его жирность до стандартов. Обычно это 0,5, 1,5, 2,5, 3,2%. Смысл добавлять жир? Его нет.

Нет, конечно, если молоко восстанавливают из обезжиренного сухого – шанс нарваться на растительный жир есть. Вот только это уже не молоко, а фальсификат и суррогат, который не имеет права на существование. И такое ещё надо поискать.

2. В магазинное молоко добавляют «химию», поэтому оно не киснет, а тухнет. Молоко киснет под воздействием молочнокислых бактерий, которые полностью уничтожаются в процессе ультра пастеризации «магазинного» молока. А многослойный тетрапак надёжно предохраняет продукт от попадания микроорганизмов в процессе хранения.

В свою очередь, в уже открытое молоко обязательно попадут бактерии из воздуха. Размножаться они будут медленно из-за хранения в холодильнике. Тем не менее эти липолитические или гнилостные, микроорганизмы питаются молочным белком, выделяя при этом неприятные на вкус вещества. Вуаля! Мы получаем горькое или тухлое молоко без всякой химии и антибиотиков.

3. А это непросто страх – настоящий ужас! В молоке куча гормонов, а это онкология и вообще конец света.

Действительно, коров доят и тогда, когда они беременны – в это время уровень эстрогена в их организме естественным образом повышается примерно в 20 раз. Вот только для человека, который выпивает в день стакан молока, концентрация гормона во много раз ниже опасного уровня.

Что касается искусственных гормонов, которые используют в медицинских целях – после их использования, как и после антибиотиков, животное проходит строгий карантин. А руководитель Роскачества Максим Протасов подтверждает, что использование гормонов роста в России запрещено.

Итак, всё самое страшное обсудили, теперь – к самому полезному

Расскажу про результаты масштабного обзора молока жирностью 3,2% от Роскачества. В испытаниях приняли участие 90 марок со всех уголков страны. 20 из них стали претендентами на государственный «Знак качества» (полный список можно увидеть на сайте Роскачества).

Из 20 претендентов 11 стали «отличниками», набрав 5 баллов – это максимально возможная оценка. Вот их список: «Вятушка», «Добрая Кормилица», «Коровка из Кореновки», «Летний луг», «Нижняя Тавда», «ОАО «Северодвинск-Молоко», «Первый вкус», «ПК «Шекснинский маслозавод», «СЛАВМО», «Стожок», «Чебаркульское молоко», Parmalat, «Вкуснотеево».

Важно! Последние 2 в списке уже были однажды «пойманы» на нарушениях, но теперь, после повторной проверки, стали отличниками. А Белгородский Parmalat даже получил «почётный знак качества».

А также улучшили свои показатели «Наша дойка», «Домик в деревне» и «Простоквашино» – они избавились от следов антибиотиков.

А вот «36 копеек» от «Останкинского молочного комбината» по-прежнему не рекомендовано к употреблению. Повышенная обсеменённость кишечной палочкой, превышение температурного режима при пастеризации и кормовой привкус делают его явным аутсайдером.

На момент проверки с 0 баллами к финишу пришли «Таёжный исток», «Ташлинский МПЗ», «Семёнишна», «Своё наше», «Народное», «Нарада», «Молочный родник», «Лакомо», «Добрая бурёнка», «Волжаночка» и «Белое облако». Если обнаружили в списке свои любимые местные марки – будьте осторожны! Ни одна из них не является безопасной и рекомендованной!

Вот такие у нас молочные реки, уважаемые читатели. Берегите здоровье – своё и близких.

Подробнее ➤

Понравилась публикация?
/
нет
Подписаться
Донаты ₽