Так сколько же реально мы приобретаем фальсифицированной продукции?

Вопрос экологически чистой, качественной, натуральной продукции без ненужных примесей с каждым днем все острее беспокоит каждого из нас. И не потому что мы становимся все более капризными или взыскательными за уплаченные деньги, отчасти – да, но больше потому что с каждым днем все больше и чаще попадаем на удочку обмана производителя, что само по себе обидно, а больше из за того, приобретенные некачественные товары очень часто наносят вред нашему здоровью.
Так почему мы должны безропотно платить обманщикам?
Все мы хотим получать качественные товары за оплаченную продукцию. Особенно если производитель указывая, что произведенный товар соответствует самым требовательным нормам, уверяет нас в своей порядочности.
Доля фальсификата
Доля фальсификата особенно велика в импортной продукции, поступающей в Россию из азиатских стран. Например, в детских товарах 30% рынка - это фальсификат с подменой видов ткани. На этикетке указывается, что вещь сделана из натуральной ткани, а на самом деле - из синтетики, рассказал в интервью глава Роскачества Максим Протасов.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, индекс недовольства граждан одеждой и обувью составляет соответственно 69% и 68%.
"Проблема фальсификата существует не только в дешевых товарах. Например, мы исследовали черную икру. На этикетке ряда товаров было указано, что это икра амурского осетра. Но мы по ДНК определили, что в банке замечательная икра русского осетра, которая, правда, стоит существенно дешевле", - рассказал Максим Протасов.
Но, по его словам, в отечественной продукции доля фальсификата снижается. Так, в этом году было проведено исследование питьевой воды. По техническому регламенту на этикетке должно быть указано, откуда эта вода - из природных источников или обработанная из системы общего водоснабжения. Но больше половины из проверенных 206 торговых марок воды указывали на этикетках недостоверную информацию. На этикетке могло быть указано, что это природная, из источника, горная, ледниковая вода, а проверка показывала, что в бутылке - обработанная вода. Но более 43% производителей уже привели в соответствие маркировку.
Обнадеживающие результаты
Также за шесть лет почти в 4,5 раза снизилась доля фальсификата в молочной категории - до 1,5 до 5% в разных товарных категориях. А в мясных товарах проблема с подменой свинины и говядины более дешевым куриным мясом, которое было еще три года назад, уже редкость.
Привлекающие внимание последнее время экологические торговые точки, на западный манер ценами в три дорога уверяют нас что только таким путем мы можем уберечь себя от фальсификата, не будут никогда выходом из складывающейся ситуации для массового потребителя. Вряд ли кто среди среднестатистических граждан сможет ежедневно баловать себя продуктами из эко-маркетов или приобретать одежду только из натуральных тканей, пути выхода должны искать хотя бы в том чтобы такие структуры как Роскачество жестко контролировали соответствие того что указывается на этикетке и что мы получаем в реальном товаре. И на том будет большое спасибо, а дальше мы уж сами разберемся, что нам покупать и по каким ценам.
По материалам РГ
А вам часто встречается фальсифицированные товары?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Алкоголь, сигареты и т.д. Порошок и моющие средства. Всё расфасовывают и в пачки известных марок упаковывают, в конце концов цемент - берут где нибудь в частной молотильне в новороссе и мешки "октябрьские" или "пролетарские" да еще вместо м500 сыпят м400 и т.п. Так что просто мы не знаем всё, а так фальсификата много и бывает даже в сетевых магазинах, кто возможно закупку сделал а "кешбэк" себе в карман положил и дешевле купил и себе в карман получил
Редко встречал.
Более 50 процентов контрафакт.
Для "среднего класса" в 17 рублей и тот кто ниже, практически всё контрафакт - проверено лично! Потому как, "денех нет" на что-то приличное и держишься кое-как...
Купить оригинальную колбасу давно стало проблемой ...
На сырокопченой колбасе честно пишут - "из мяса птицы",возможно из воробья..