Костякова Светлана Олеговна
Костякова С. О.Подписчиков: 723
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг34.4к

Акционерное общество: понятие, виды, правовые основы создания и деятельности

114 просмотров
30 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тема, касающаяся правового положения акционерных обществ, наиболее актуальна, поскольку, исходя из отчетов и информации, размещенной на официальном сайте ФНС России из общего количества юридических лиц из которых большая часть приходится на коммерческие организации, акционерные общества занимают второе место после обществ с ограниченной ответственностью.

На основе легальных определений, закрепленных в ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах», а также анализа ряда доктринальных акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Основным отличием акционерного общества от других организационно-правовых форм заключается в том, что акционерное общество имеет уставный капитал, состоящий из номинальной стоимости определенного числа приобретенных акционерами акций.

На данный момент существует два вида АО: публичные акционерные общества и непубличные акционерные общества.

Публичное акционерное общество представляет собой тип акционерного общества участники которого наделены правом продажи принадлежащих им акций без получения согласия на это других акционеров. Данному виду АО присущи следующие особенности:

• Акционеры могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров.

• АО имеет право проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу;

• АО вправе проводить закрытую подписку, если эта возможность не ограничена уставом или правовыми актами РФ;

• Число акционеров не ограничено. Отдельно стоит сказать и о проблемных вопросах, связанных с функционированием данного типа АО. Одним из таких является вопрос о с системе органов управления общества. В связи с основанием в обществе и совета директоров, и правления система управления акционерными обществами выглядит достаточно неудобной. В качестве решения данного вопроса ученые предлагают перейти на двухзвенную систему управления.

Вторым типом АО является непубличное акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц.

Для данного вида АО характерно то, что:

• Акционеры и АО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другим акционером, в порядке, предусмотренным уставом;

• Акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц;

• Общество не вправе проводить открытую подписку на акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц;

• Число акционеров не более 50. Что же касается проблем, связанных с функционированием непубличных АО, то на сегодняшний день актуальной остается тема дедлока как ситуация обездвиживания деятельности высшего органа управления, так и всей коммерческой организации вследствие междоусобного конфликта преобладающими участников в настоящее время крайне востребована так как на данный момент разработанного «специализированного» правового аппарата для снятия или блокировки следствий дедлока в законодательстве все еще нет.

Общие положения правового регулирования, порядка создания и правового статуса акционерных обществ, а также их деятельности предусмотрены статьями 96—104 Гражданского кодекса РФ. Федеральный закон «Об акционерных обществах» развивает и дополняет положения Гражданского кодекса Российской Федерации о юридических лицах, а также другие правовые нормы.

Однако в настоящее время на практике достаточно часто встречаются споры, связанные именно с созданием АО, а также прекращением деятельности акционерного общества, которые необходимо урегулировать. Одной из проблем, встречающаяся при создании деятельности акционерного общества, является представление необходимых документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (т.е. на данный момент в ФНС) по причине наличия закрепленном в законе. Дополнительного требования к учредителю, если он является иностранным юридическим лицом, поскольку на практике в связи с данным требованием у некоторых инвесторов возникают сложности.

Еще одной достаточно частой на практике проблемой является отказ в регистрации из-за адреса, на который зарегистрировано достаточно большое количество юридических лиц, так называемый массовый адрес. Законодателем были предприняты попытки решить данную проблему, однако полностью решить проблему полностью не удалось, поскольку для этого требуется предпринять более серьезные меры, а именно внесение изменений.

Что же касается непосредственно деятельности АО, то здесь также есть ряд проблем. После вступления в силу с 1 сентября 2014 года изменений в ГК РФ порядок наименования акционерных обществ также изменился. Теперь АО вправе выбрать любое фирменное наименование при соблюдении условий, закрепленных в законе.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» не требует указания предмета деятельности в фирменном наименовании акционерного общества. Однако ряд ученых исходя из прав и интересов участников гражданского оборота, считают, что такое указание необходимо.

Подводя итог следует отметить, что рост числа предприятий, избравших такую организационно-правовую форму, как акционерное общество, обусловлен рядом преимуществ, присущих данной форме и на сегодняшний день уровень доверия к акционерным обществам в России значительно выше, чем, например, к обществам с ограниченной ответственностью. На основе анализа соответствующих норм ГК РФ, а также ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» представляется целесообразным сделать вывод, что акционерное право в Российской Федерации существенно изменяется и несмотря на ряд существующих на данный момент пробелов в законодательном регулировании, нормы, регулирующие создание и деятельность акционерных обществ в РФ становятся более состоятельными и в большей степени отвечают современным экономическим и правовым реалиям.

4 комментария
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Костякова Светлана Олеговна
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 27923
21.03.2024, 16:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Вместо преамбулыСпойлер: то же, что и другие люди. Не считая специфической правовой литературы,...
Подробнее
Неинтересно
-2
73
Поддубный Сергей Николаевич
Подписчиков 1811
22.01.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.8М
Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Андрей Гурулев предложил ...
Подробнее
Неинтересно
-31
436
Юркин Вячеслав Иванович
Подписчиков 2315
21.10.2022, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Участившаяся реклама организаций, которые помогают с банкротством физическим ...
Подробнее
Неинтересно
-5
67
Марчук Кристина Васильевна
Подписчиков 2041
28.11.2021, 12:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг246.8к
Правомерно ли для обеспечения возможной конфискации имущества обвиняемого наложение ...
Подробнее
Неинтересно
-3
0
Ковригина Светлана Витальевна
Подписчиков 17393
15.09.2021, 18:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.6М
Правительство​м России подведены итогоги первого этапа розыгрыша​ среди россиян, привившихся от коронавируса.
Подробнее
Неинтересно
-11
42
Фролов Андрей Юрьевич
Подписчиков 189
18.08.2021, 16:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг90.3к
Правительство России утвердило правила розыгрыша денежных призов среди вакцинированных от коронавируса.
Подробнее
Неинтересно
0
14
Владимир
Подписчиков 4806
30.05.2021, 18:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.9М
В конце февраля этого года в СМИ неожиданно появились данные о том, что Великобританией в прошлом,...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Максимчук Игорь Викторович
Подписчиков 61
26.05.2021, 11:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9040
Незнайка на луне: актуальные цитатыВот пойду доложу господину Клопсу, что вы тут языки распускаете,...
Подробнее
Неинтересно
0
36