Как правильно сушить грибы на зиму, секреты заготовки

Маринование, засолка или заморозка грибов — дело хлопотное, а вот сушка — интересный, простой, малозатратный и практичный способ, имеющий ряд преимуществ: сушеные грибы могут храниться не один год, такие грибы легче усваиваются организмом, метод сушки позволяет сохранить все без исключения полезные вещества грибов.
Какие грибы можно сушить
Следует помнить о том, что далеко не все виды грибов подлежат такому способу заготовки. Самый распространенный вариант — это белый гриб. Он прекрасно подходит для сушки, и уже длительное время пользуется популярностью у грибников. Но есть и другие разновидности:
сморчки;
моховики;
подвишенники;
маслята;
подберезовики и пр.
Важно понимать, что есть и такие грибы, которые категорически не подходят для сушки на зиму. К примеру, разновидность пластинчатых грибов впоследствии будут горчить, если засушить их перед приготовлением, пишет Ftimes.
Предварительная обработка
В подготовке грибов к сушке есть некоторые нюансы. К примеру, их нежелательно обдавать водой! Это объясняется тем, что впитавшие в себя дополнительную влагу грибы будут потом намного дольше сушиться. Также не рекомендуется счищать с них кожицу. Не переживайте, если на поверхности грибов останется мелкий песок. Перед приготовлением сухие грибы все равно будут замачиваться в воде, которая смоет с них мелкие песчинки. Для того же, чтобы очистить грибы от крупного мусора, достаточно обработать их мягкой щеткой.
Способы сушки
Существует несколько вариантов заготовки сушеных грибов:
В электросушилке;
В духовке;
В микроволновой печи;
На свежем воздухе.
Каждый из способов имеет свои особенности, но преимущество все-таки остается за новомодным чудом техники — специальным приспособлением для сушки грибов и фруктов.
Электрическая сушилка для грибов
Существует много моделей от различных производителей, но алгоритм их действия одинаковый. Грибы нарезаются, выкладываются на небольшом расстоянии на поддоны и помещаются в аппарат. Время сушки при температуре 50 градусов составляет от 2 до 8 часов. Это зависит от сорта грибов, размера и нарезки. Никаких дополнительных манипуляций для дегидрации не требуется.
Духовка
При этом способе важно учесть три момента:
- предварительно духовка разогревается до 45 градусов;
- грибы нужно выкладывать рядами на решетку, и никак иначе;
- в процессе сушки важно дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага выходила наружу.