Сергей Санников
Сергей Санников Подписчиков: 1114
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М

Как правильно сушить грибы на зиму, секреты заготовки

3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Маринование, засолка или заморозка грибов — дело хлопотное, а вот сушка — интересный, простой, малозатратный и практичный способ, имеющий ряд преимуществ: сушеные грибы могут храниться не один год, такие грибы легче усваиваются организмом, метод сушки позволяет сохранить все без исключения полезные вещества грибов.

Какие грибы можно сушить

Следует помнить о том, что далеко не все виды грибов подлежат такому способу заготовки. Самый распространенный вариант — это белый гриб. Он прекрасно подходит для сушки, и уже длительное время пользуется популярностью у грибников. Но есть и другие разновидности:

сморчки;

моховики;

подвишенники;

маслята;

подберезовики и пр.

Важно понимать, что есть и такие грибы, которые категорически не подходят для сушки на зиму. К примеру, разновидность пластинчатых грибов впоследствии будут горчить, если засушить их перед приготовлением, пишет Ftimes.

Предварительная обработка

В подготовке грибов к сушке есть некоторые нюансы. К примеру, их нежелательно обдавать водой! Это объясняется тем, что впитавшие в себя дополнительную влагу грибы будут потом намного дольше сушиться. Также не рекомендуется счищать с них кожицу. Не переживайте, если на поверхности грибов останется мелкий песок. Перед приготовлением сухие грибы все равно будут замачиваться в воде, которая смоет с них мелкие песчинки. Для того же, чтобы очистить грибы от крупного мусора, достаточно обработать их мягкой щеткой.

Способы сушки

Существует несколько вариантов заготовки сушеных грибов:

В электросушилке;

В духовке;

В микроволновой печи;

На свежем воздухе.

Каждый из способов имеет свои особенности, но преимущество все-таки остается за новомодным чудом техники — специальным приспособлением для сушки грибов и фруктов.

Электрическая сушилка для грибов

Существует много моделей от различных производителей, но алгоритм их действия одинаковый. Грибы нарезаются, выкладываются на небольшом расстоянии на поддоны и помещаются в аппарат. Время сушки при температуре 50 градусов составляет от 2 до 8 часов. Это зависит от сорта грибов, размера и нарезки. Никаких дополнительных манипуляций для дегидрации не требуется.

Духовка

При этом способе важно учесть три момента:

  • предварительно духовка разогревается до 45 градусов;
  • грибы нужно выкладывать рядами на решетку, и никак иначе;
  • в процессе сушки важно дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага выходила наружу.

Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

А вот и разгадка на публикацию от 15.12.2025. Эпизод из киноленты. Видео.

Добрый день, оставшиеся участники данного сайта! Решил выложить ответ на статью суточной давности. Как вы помните, в предыдущем эпизоде был фрагмент из детектива "Аксентьев". И тут заявитель утверждает,...
03:57
Поделитесь этим видео

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео

Если работа сильнее любви, какими последствиями это опасно в жизни молодежи?

Безудержная трансформация мира, происходящая сегодня во всем, накладывает свой отпечаток и на самое сокровенное, на личные отношения человека. Казалось бы, уж эта сторона жизни зависит только от каждого из нас,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы