Маринуем на зиму баклажаны со вкусом и ароматом шашлыка
Многие хозяйки не любят мариновать баклажаны, так как в чистом виде они имеют практически нейтральный вкус. Но при этом баклажаны дают немалый простор для экспериментов и получения новых интересных блюд. Например, можно приготовить баклажаны, как шашлык, закатать их в банки, и зимой в любое время иметь на столе напоминание о лете. По вкусу и аромату такая закуска действительно будет похожа на мясо, приготовленное на углях.

Для этой заготовки лучше выбирать молодые баклажаны, в которых еще нет сформировавшихся грубых семян. Баклажаны тщательно промываем, обрезаем плодоножки, чистим от кожицы, разрезаем пополам вдоль плодов, а затем, каждую часть режем на 2 или 3 куска. Куски должны быть достаточно крупными.

Мы возьмем 2 кг молодых баклажанов. На это количество нам потребуется 0,5 кг репчатого лука, чеснок – 7 – 8 крупных зубков, вода – 150 мл, уксус столовый 9% - 80 мл. Также возьмем по 2 столовые ложки соли без йода и сахара, растительное масло, молотый черный перец, паприка, специи.

Лук нарезаем полукольцами средней толщины. Чеснок нарезаем ножом или пропускаем через пресс. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем баклажаны с двух сторон на среднем огне – до готовности и до румяной корочки. Готовые баклажаны перекладываем в миску, пересыпая нарезанным луком, чесноком, молотым перцем, паприкой, специями для шашлыка, сахаром и солью, доливаем уксус, можно добавить хмели-сунели.
Сверху в миску с уложенными продуктами ставим гнет, убираем ее в холодильник на 12 часов.

Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем, укладываем в них приготовленную закуску достаточно плотно. Сверху в банки заливаем остатки маринада. Накрываем банки крышками, устанавливаем в кастрюлю с водой для стерилизации. Доводим воду до кипения, стерилизуем банки с закуской в течение 15 – 20 минут. Закатываем.
*****
Приятного аппетита!
*****
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a2509e1f3c67ff238c7e8/marinuem-na-zimu-baklajany-so-vkusom-i-aromatom-shashlyka-60fa627af68d105ad5db5b2b
Аппетитно!
Поваренную книгу не пробовала писать, у тебя получится.