Кельбаджар.Люди.Быт
Рассказ ТельмАна Керимли.
КОДЕКС ЖИЗНИ.
Имам аль Бухари (810-870 г. г.)говорил:"Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение к своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, поддерживает родственные связи, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит"...
ЛЕКТОР
Я помню еще юношей, в 17 лет, когда СССР ввёл войска в Афганистан в 1979 году, к нам приезжал лектор из Баку и рассказывал, как плохо и бедно живут афганские крестьяне-собирают в поле разную траву (щавель, мяту, крапиву итп) и варят суп из кислого молока с этой травой (типа азербайджанской довги) и лепёшки с зеленью (типа азербайджанских кутабов). Я не понимал тогда, почему публика смеется-ведь весь Кавказ делает кутабы или похожие, и довгу! Что в жару может быть лучше и полезней. И это же не от бедности делается, но городской лектор этого не знал!...
ЛЮДИ
И,здесь, на голой вершине Кельбаджарских гор земля затвердела от ранних белоснежных морозов, и холодный ветер пронизывает человека насквозь. Но горы-это радость. Я много раз видел, как взрослые люди вдруг начинали вести себя как дети. Начинали радоваться обычным вещам, переставали быть серъезными и напыщенными. Горы снимают все маски и помогают снова обрести свой внутренний компас...
С ранней весны до глубокой осени можно вдыхать аромат травы и цветов и взор любуется разнообразием красок. Сельские жители собирают те травы, которые им известны, сушат их,чтобы заваривать чай. Такой чай называют "горный аромат".
Местные жители дают названия всем горам и полянам в округе, чтобы проще было ориентироваться и указать в разговоре на нужную местность. На склонах гор много труднопроходимых лесов. Туда ходят за дровами и ягодами. Есть и охотничьи леса. Реки в низовьях гор очень полноводны. Там летом можно проводить время, отдохнуть, купаться, веселиться. Самое неприятное явление в горах-туман. Он приходит с низовья и поднимается только до определённой высоты. А иногда спускается с вершин и накрывает как покрывало...
Когда жил в горах, всё это воспринималось как обыденность, и лишь спустя время, понимаешь, какое это счастье родиться и расти среди этой красоты. Жду возможности, чтобы съездить туда с семьёй и уже осознанно всем этим насладиться.
Больше всего меня в моем Кельбаджаре радуют люди-простые и добродушные. Мне встречались много образованных людей, закончивших столичные вузы и вернувшихся в родные края. Говорят, горы не отпускают. И правда, в горы снова хочется вернуться, дышать этим чистым воздухом, и пить знаменитые минеральные воды Истису.
Это богатый исторический край уникальных ископаемых. Надеюсь этот край будет развиваться в соем неспешном южном ритме. Здесь нет загрязняющих производств. Только сельское хозяйство-растениеводство и животноводство. Продукты, воздух, вода-всё натуральное, природное. Без "химии".Жизнь спокойная и размеренная, без суеты. Нравится "ковыряться в земле",возиться с животинкой, даже запах оттаявшегося весной снега в горах. Хотя в селе нет водопровода, зимой воду возят из реки во 40-литровых флягах. Не говоря о центральном отоплении и канализации. А в целом неплохо жить в селе.
ТИПИЧНЫЙ ЗАВТРАК В КЕЛЬБАДЖАРЕ
Его основа-это "тандыр-чорак",горячий хлеб из тандыра, насыпанный тмином или кунжутом, сливочное масло (нехря), густая сельская сметана, гаймаг (сливки), несколько видов местного сыра и коронное иблюдо-яичница с помидорами ("помидор-йумуртга" по-азербайджански). Секрет яичницы кроется не только в замечательных азербайджанских помидорах, но и в абсолютной простоте ее приготовления. Ну и какой же завтрак без горячего душистого азербайджанского чая, собранного в Ленкоранских чайных плантациях. Чай наливают в стакан в форме груши, который называется "армуду". Его доносят в течение всего завтрака по мере опустошения. Лепота и только!
Такой королевский завтрак у нас доступен практически любому. Щедра АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУЛИНАРИЯ на всякие вкусняшки...
Интересно отметить, что в каждой местности Азербайджана установились свои специфические способы приготовления пищи.
К примеру, в Шеки и его окрестностях славятся особые пити и диндили (хырда), кюфта, бамия и пахлава шекинская. В Ленкорани-различные рыбные блюда, в Закаталах и Масаллах-пловы и блюда из птицы, в Шемахе-разнообразные мучные изделия (мутаки), в Гяндже-шербеты и хали, в Кельбаджаре-халва и т.д.Так складывалась и создавалась азербайджанская кулинария, отличающаяся характерными блюдами и изделиями с высокими питательными свойствами и острым вкусом благоря применению местных приправ, пищевкусовой зелени, специй и пряностей.
Широкое распространение получили повсеместно такие азербайджанские блюда, как пити, кюфта-бозбаш, довга, дюшбара, сулу хингал, а из рубленной баранины с добавлением кюрдючного жира-люля-кебаб, тава-кебаб, биточки по-восточному, ярпаг долмаси, гиймя-плов и многие другие блюда.
Азербайджанские блюда завоевали широкую популярность у людей разной национальности внутри республики и за ее пределами.
Азербайджан славится также разнообразными фруктами, бахчевыми культурами и др.сельхозпродуктами, что обогащает национальную кулинарию новыми рецептами, удовлетворяющими любые индивидуальные потребности и вкусы.
Хороший рассказ о простых и понятных вещах.
Благодарю за публикацию.