Замечательный яблочный пирог вместо привычной шарлотки
Начинается сезон созревания яблок, а значит, и сезон приготовления ароматных и вкусных яблочных пирогов. Конечно, испечь яблочный пирог можно в любое время года, однако именно сейчас яблоки наиболее ароматные, свежие и полезные, а значит, и выпечка будет вкуснее. И вместо привычной шарлотки можно приготовить особый яблочный пирог, который никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется 3 желтка куриных яиц, натуральное сливочное масло – 50 грамм (разделим его на 2 части), мука – 180 грамм, сахар – 100 грамм, немного ванилина или пакетик ванильного сахара, разрыхлитель – 1,5 чайной ложки, щепотка соли, молоко – 125 мл, еще 3 столовые ложки сахара, немного сахарной пудры и 3 спелых яблока.

Желтки и сахар (100 грамм) взбиваем миксером в пышную массу. Добавляем к ним соль, разрыхитель, ванилин или ванильный сахар, половину сливочного масла в размягченном или растопленном виде, молоко и просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто и перекладываем его в форму для запекания. Форму смазываем маслом, на дно укладываем круг пергамента. Разравниваем тесто.

Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем аккуратными ломтиками, которые укладываем поверх теста красивым узором.

Сверху поливаем заготовку пирога оставшейся частью растопленного сливочного масла, присыпаем поверхность оставшимся сахаром (3 столовые ложки), и сразу же ставим форму в уже прогретую духовку. Температура 180 градусов, выпекаем пирог в течение 30 – 35 минут, проверяя готовность тонкой деревянной палочкой.

Готовый пирог в горячем виде слегка присыпаем сахарной пудрой, даем ему остыть, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

От приготовления пирога остается 3 белка от куриных яиц. Их можно расходовать двумя способами. Можно взбить их в пышную массу, добавив щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, вмешав их в уже готовое тесто для большей пышности пирога – перед тем, как выкладывать тесто в форму. А можно приготовить из белков пышный легкий крем и нанести его на пирог после его остывания. В этом случае белки взбиваем с добавлением пары ложек сахарной пудры.
*****
Приятного аппетита!
*****