Рак - еда и напитки, увеличивающие риск заболевания, мнение онколога, причины формирования болезни

Как рассказала в своём аккаунте в ****.com%2Fp%2FCSzAJ8So-Ms%2F">Instagram**** онколог и проктолог Елена Смирнова, газировка, соки и энергетики увеличивают риск раннего рака толстой кишки в два раза.
Специалист ссылается на данные Вашингтонского университета, учёные из которого провели 14-летнее исследование с участием 95 тысяч женщин.
"У женщин, выпивающих более 0,5 литра таких напитков в день, в два раза чаще встречается рак толстой кишки", - уточнила доктор.
По её словам, не исключено, что в список можно включить и привычный домашний компот.
"Американцы обычно не пьют этот напиток, поэтому о нём ни слова в исследовании. Но я думаю, касается, если вы кладёте туда много сахара", - уточнила Елена Смирнова.
Точные причины пока не ясны, возможно всё дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и развития местного воспаления в стенке кишки.
⠀
Знаю заранее ваш вопрос, касается ли всё это домашнего компота. Американцы обычно не пьют этот напиток, поэтому о нём ни слова в исследовании. Но я думаю, касается, если вы кладёте туда много сахара.
Какая еда увеличивает риск онкологии: мнение академика РАН
⠀
-Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн.
А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!
Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ).
Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.
Источники: