Булочки для завтрака из одного яйца
Утром на завтрак можно приготовить нежные, пышные и очень вкусные булочки, используя самые обычные ингредиенты. Конечно же, такие булочки можно испечь и просто к чаю. За основу возьмем всего одно яйцо, и при этом получим целый поднос ароматных горячих булочек.
Нам потребуется стакан муки – около 350 грамм, сахар – 80 грамм, одно крупное яйцо, масло сливочное – 50 грамм, молоко (теплое) – 150 мл, дрожжи сухие – 6 грамм, цедра лимона или ванилин – кому что нравится. Булочки будем готовить с начинкой. Для начинки можно взять любимое варенье, повидло, конфитюр, вареную сгущенку, шоколад, шоколадную пасту, шоколадный мусс. При желании можно испечь их без начинки.
В миску разбиваем яйцо, добавляем растопленное теплое масло, немного взбиваем, затем, добавляем остальные компоненты. В последнюю очередь добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, смазываем его растительным маслом и оставим для подъема. В теплом месте на это уйдет не больше получаса.
Готовое тесто разделяем на равные части – на 10 – 12 кусочков. Раскатываем каждую часть в небольшую лепешку, кладем в середину выбранную начинку, залепляем края и придаем круглую форму. Укладываем заготовки в форму для выпечки, смазав ее маслом.
Поверхность булочек при желании можно смазать взбитым яйцом, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка, или сливочным маслом. Выпекаем в прогретой духовке при 180-и градусах в течение 20-и минут. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой.
*****
Приятного аппетита!
*****