Домашние молочные батоны – лучший рецепт
На обычной кухне можно испечь очень вкусные и пышные молочные батоны, которые сохранят свою свежесть в течение нескольких дней, и не будут крошиться при нарезке. Такие батоны будут иметь очень нежный, пористый и воздушный мякиш, и при этом аппетитную, румяную, хрустящую корочку.
Продукты для выпечки молочных батонов самые простые, ничего особенного не потребуется. Не будем даже добавлять в тесто яйца. Рецепт очень бюджетный и достаточно простой, однако в дальнейшем покупать молочные батоны в магазине уже просто не захочется.
На 210 мл теплого молока возьмем дрожжи – 5 грамм, чайную ложку соли без горки и чайную ложку сахара с горкой. Также нам потребуется растительное масло – 30 мл и мука высшего сорта. И, конечно же, нам потребуется форма для выпечки или обычный противень.
Тесто замешивается очень просто. В миску наливаем теплое молоко, добавляем соль и сахар, сухие дрожжи, досыпаем просеянную муку и в процессе замеса теста вмешиваем растительное масло. Обминаем тесто руками в течение 5-и минут, стараясь не подсыпать лишнюю муку. Затем, скатываем тесто в шар, помещаем в миску, накрываем ее пленкой и убираем в теплое место.
Тесто должно подняться. После этого, раскатываем тесто в небольшую лепешку толщиной около 1,5 – 2 см. Сворачиваем ее рулетом в несколько витков, закрепляя край.
Форму смазываем маслом, укладываем в нее заготовку батона швом вниз. Накрываем форму пленкой и оставляем минут на 20 – 25 в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
Затем, смазываем поверхность заготовки теплым молоком, немного припудриваем мукой. Далее, делаем на поверхности батона надрезы. Оставляем еще на 10 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы прогреть духовку. Ставим в нее форму, выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах.
Готовый батон вынимаем из формы и заворачиваем в кухонное полотенце до остывания.
Плюсом этого теста является и то, что его можно приготовить с запасом, сразу после замеса (без расстойки), разложив по мешочкам и убрав в морозилку. Это позволит в любое время получить свежий хлеб, не тратя времени на тесто, достаточно будет вынуть тесто, дать ему разморозиться, подойти и просто запечь.
*****
Приятного аппетита!
*****