Отличный заливной яблочный пирог, вкуснее привычной шарлотки
Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чаю и прекрасным летним десертом. Его не стыдно поставить и на стол своим гостям, хотя готовится он очень просто, достаточно быстро, и при этом из самых простых продуктов. Если для приготовления пирога использовать яблоки из своего сада, то пирог получится очень экономичным. Этот нежный и сочный десерт действительно вкуснее привычной шарлотки.
Для приготовления пирога возьмем 4 крупных спелых яблока сладких сортов. Также нам потребуются яйца – 2 – 3 штуки (зависит от размера), сахар – 100 грамм, молоко комнатной температуры (это важно) – 100 мл, разрыхлитель – чайная ложка, немного ванилина или ванильного сахара, и мука высшего сорта – 200 грамм.
Яблоки тщательно моем, обсушиваем полотенцем, после чего нарезаем достаточно крупными ломтиками. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом. Выкладываем в форму нарезанные яблоки, распределяя их ровным слоем.
В большую миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар – лучше всего взять мелкий сахар. Взбиваем массу миксером на высокой скорости. Добавляем ванильный сахар или ванилин, молоко, просеиваем муку с разрыхлителем, вмешивая ее в тесто частями, чтобы сохранить пышность массы и избежать образования комков.
Готовым тестом заливаем яблоки. Прогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем пирог в течение 30 минут. Готовому пирогу даем немного остыть, после чего перекладываем его на блюдо, нарезаем и подаем к столу. Можно дополнить пирог любимым топингом или шариком любого мороженого. В среднем, на приготовление этого пирога уходит около 40 – 45 минут.
*****
Приятного аппетита!
*****