Может ли COVID-19 привести к диабету?
"Интересное наблюдение из личной практики и у знакомых врачей.
У части пациентов с COVID-19, у которых был диабет - отмечается очень стойкая инсулинрезистентность. Сахар поднимается к 25-30 ммоль/л и не реагирует ни на обычную инсулинотерапию, ни на коррекцию более высокими дозами.
У некоторых пациентов это происходит непосредственно во время заболевания, у других затягивается на период реконвалесценции. Что в самых серьезных случаях ведет к гангренам и потерям конечностей.
До заболевания у таких больных было обычное течение диабета и сахар на уровне 8-10.
Возможно, совпадение. Но если так, то довольно частое.
Надо будет поискать в Сети подобные исследования. Может, у тех, кто читает канал, тоже есть наблюдения на этот счет".
Источник
Из комментариев:
"Сейчас болеет мама подруги. Обычно сахар 6-7. Сейчас 20".
"Была пациентка с тяжелым течением диабета до COVID-19. Именно подъем до 30, госпитализации в эндокринологию. При заболевании ковидом течение СД резко не менялось. На тот момент были стабильные сахара на уровне до 12 на ежедневных инъекциях долгосрочного и краткосрочного инсулина. Ковид перенесла без выраженных осложнений".
"У мамы диабет второго типа. Во время болезни ковидом сахар даже нормализовался, (без сиофора) а вот после стал в среднем выше, даже с сиофором".
"Исследований нет, но у нас в госпитале сахара 25-30 вообще не редкость. Странно что они чувствуют себя совершенно нормально. Максимум, что я видела - 39 мМ/л. В полном сознании, без кетоацидоза".
В мае этого года в Nature Meta**bolism опубликовано итальянское исследование с участием 551 пациента с ковид ("Acute and long-term disruption of glycometa**bolic control after SARS-CoV-2 infection"), согласно которому SarsCoV2 вызывает инсулинорезистентность и нарушает функцию бета-клеток поджелудочной железы, повышая уровень сахара в крови даже у людей, не страдающих диабетом.
Исследование проведено детским исследовательским центром Romeo ed Enrica Invernizzi Миланского государственного университета и госпиталем Sacco в сотрудничестве с исследователями из Бостонской детской больницы и Brigham and Women’s Hospital Гарварда.
«Это первое исследование, показывающее, что SarsCoV2 вызывает инсулинорезистентность и нарушает функцию бета-клеток: эти изменения могут привести к гипергликемии, которая сохраняется даже в постострой фазе», - говорит эндокринолог Paolo Fiorina (на фото), профессор, директор Международного центра диабета I типа при педиатрическом исследовательском центре Romeo ed Enrica Invernizzi и директор отделения эндокринологии ASST Fatebenefratelli-Sacco.
Предыдущие исследования не обнаруживали достаточных доказательств прямого или косвенного влияния SarsCoV2 на функциональность бета-клеток поджелудочной железы. «Наши результаты, - уточняет Paolo Fiorina, - подтвердили связь Covid-19 с изменением гликемического профиля, гормонального профиля и цитокинового профиля, которое сохраняется по крайней мере, в течение двух месяцев после острой фазы».
Глобальный анализ 2020 года, проведенный специалистом по популяционному здоровью эпидемиолог Thirunavukkarasu Sathish (на фото) из McMaster University (Канада), показал, что почти у 15% пациентов, перенесших тяжелую форму COVID-19, развился диабет. Он подчеркивает, что «этот показатель, вероятно, будет выше среди лиц с высоким риском, например, с преддиабетом».
Peter Jackson , профессор микробиологии и иммунологии из Stanford University School of Medicine, считает, что «процент пациентов с тяжелой формой COVID-19, у которых может развиться диабет, достигает 30%».
Источник https://vrachirf.ru/concilium/95119.html?utm_source=vrch&utm_medium=dstr_22&utm_campaign=msg_11111