Настоящий французский багет приготовим в обычной духовке
Настоящий багет, такой, каким его пекут во Франции, должен быть длинным, тонким, с румяной хрустящей корочкой снаружи и очень нежным и пышным мякишем внутри. В обычной духовке на кухне можно приготовить сразу 3 французских багета на одном противне, и делать это можно хоть каждый день, так как рецепт очень простой.
Чтобы испечь 3 французских багета, нам потребуется вода – 200 мл, мука – 400 грамм, сахар – 0,5 чайной ложки, дрожжи сухие активные – 12 грамм, соль – чайная ложка. Также понадобится масло – 20 грамм. Лучше всего взять сливочное масло или топленое, но можно и растительное, если оно без запаха.
Воду наливаем в миску удобного объема, растворяем в ней сахар, добавляем дрожжи, соль, масло. Вымешиваем, досыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам. Смазываем растопленным или растительным маслом миску, перекладываем в нее тесто, накрываем миску пленкой и оставляем так на некоторое время – тесто должно хорошо подойти, увеличившись в размерах в 2 – 3 раза. Время подъема зависит от температуры, если поставить в теплое место – процесс пойдет быстрее.
Готовое тесто разделяем на 3 равные части, скатываем их в шарики и оставляем на столе, накрыв полотенцем или миской минут на 15. Далее самое важное. После расстойки каждый кусочек теста растягиваем руками в длинный прямоугольник. Скалка при формовке багетов не используется.
Скручиваем растянутое тесто в плотный рулет по широкой стороне, защипываем край и сразу перекладываем на противень – его выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Багеты слегка присыпаем просеянной мукой, после чего делаем по всей длине надрезы.
Накрываем противень полотенцем и оставляем на 30 – 35 минут для расстойки. Затем, отправляем противень в прогретую духовку. Температура 220 градусов, выпекаем 20 минут. Важно поставить на дно духовки емкость с водой, чтобы при выпечке на поверхности багетов образовалась та самая, знаменитая хрустящая корочка.
*****
Приятного аппетита!
*****