Заготовки на зиму. Как приготовить помидоры в собственном соку?
Для приготовления столь изысканного лакомства потребуется:
• 3 кг мелких помидор;
• 2 кг больших и мясистых помидор;
• 4-5 ст.л. соли;
• 5-6 ст.л.сахара;
• 5-6 шт.лаврового листа;
• душистый перец по предпочтениям;
Пошаговый рецепт приготовления:
• Тщательно промываем помидоры в проточной воде;
• рассортируйте томаты на большие и мелкие. Большие и мясистые томаты прекрасно подойдут для изготовления томатного сока, мелкие положите в стеклянные банки;
• большие томаты разделите на две или четыре дольки;
• полученные дольки переработайте в мясорубке;
• получившийся томатный сок вылейте в свободную и чистую кастрюлю и подогрейте на небольшом огне.
Ингредиенты и специи добавляйте в следующих пропорциях. На три литра приготовленного томатного сока, добавьте 4-5 ст.л. соли, и 5-6 ст.л. сахара. Далее проводим следующие операции:
• Положите немного душистого горошка и 5-6 шт. лаврового листа для аромата;
• Доведите сок до кипения. Кипятите сок до полного исчезновения пены. Обычно это занимает 10-15 минут;
• Параллельно с этим доводим воду до кипения в свободной кастрюле;
• В заранее подготовленные и стерилизованные стеклянные банки аккуратно уложите мелкие томаты;
• Залейте томаты кипятком и закройте их заранее прокипяченными крышками;
• Сверху положите толстое полотенце;
• Слейте воду из банок, с заранее подготовленными томатами, и залейте их кипящим томатным соком;
• Сразу же закройте или закатайте банки, термически обработанными крышками;
• Накройте банки теплым одеялом или плотным полотенцем;
• Оставьте банки до полного остывания.
Хранить заготовки рекомендуется в темном месте. Кстати, на 3-х литровую стеклянную банку приходится примерно два килограмма томатов и один литр сока.
Приятного аппетита!