А вы знали, что паразиты в селедке – это по ГОСТу?

Недавно захотела приобрести соленую сельдь в магазине "ВкусВилл", понадеявшись, что тут-то она точно будет качественной. Но как обычно перед покупкой, решила почитать отзывы покупателей о данном товаре в приложении магазина.
Отзывы о продукте
Отзывы были разные, к моему удивлению, больше половины отрицательные. Покупатели жаловались, что товар прогорклый, несвежий, рыба мягкая, слишком соленая, рыхлая, желтая, мятая, старая, тухлая и прочее. Одним словом, люди были разочарованы этой селедкой.
Но помимо этого вот какие еще отзывы я увидела:
«Рыба поражена гельминтами».
«Неприятно, с червями».
«Сельдь с гельминтами, больше покупать не буду».
«...Шок! Черви! Штук 20, или больше... Пришлось выбросить...».
«Купили 2 шт. Одна хорошая, съели, а вторая червивая...»
«В сельди обнаружен паразит».
«В селедке обнаружены паразиты! Производитель ООО «Олива-Факел».
«Разочарование. Гельминты внутри, гадость...»
«Рыбу начала разделывать – и сразу они, черви...»
«Попалась с паразитом солитером. Есть не смогла, противно».
И даже такой отзыв в поддержку червивой рыбы:
«Сельдь превосходная! Держите марку! Кто ищет солитеров, пусть ест курицу! Спасибо за селедочку!»
В некоторых отзывах было написано, что паразиты встречаются, и это норма для сельди. Такой ответ предоставили возмущенным покупателям и в магазине "ВкусВилл".
Пояснение Роспотребнадзора
В Роспотребнадзоре поясняют, что в соленой сельди нередко можно увидеть свернутых спиралью нитевидных личинок анизакид — рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и не представляют для человека никакой угрозы.
По санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов. Именно поэтому на рыболовецких судах рыбу обеззараживают холодом, в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». Для этого рыбу хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, далее в рефрижераторных вагонах при температуре от минут 18 до минус 25 градусов.
Что признал суд
Жительница Чебоксар, несколько лет назад купив сельдь, обнаружила в ее брюхе паразитов. Она обратилась к рыбоперерабатывающему предприятию с иском о компенсации морального вреда.
В результате суд установил, что наличие в рыбе единичных неживых личинок паразитов на стенке брюшной полости соответствует допустимым нормам и не представляет никакой опасности для здоровья человека.
Санитарные нормы и правила не допускают наличия в рыбе только живых личинок. Суд признал, что данный товар является качественным, и его можно употреблять в пищу.
Ознакомившись с данной информацией, лично у меня надолго пропало желание приобретать сельдь в любом виде, вне зависимости от того, какие паразиты могут в ней попасться: живые или мертвые.
Будете ли вы есть селедку с паразитами, зная, что это норма?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Что за нужда заставляет покупать людей рыбу в сетевых магазинах? Во всех городах есть специализированные рыбные магазины, отделы и т.д. только там беру рыбу. Никаких нареканий по качеству. Рыбу очень любим и едим. Паразитов ни разу не находила.
То, что вы их в рыбе не видели, не значит, что их в ней нет, к сожалению.
Но страшно всё это тем, что паразиты селятся и размножаются в человеке и от такой рыбы тоже. (((( И наши доблестные врачи об этом умалчивают.
Да не в ком они не размножаются. Они дохлые уже.
Размножаются. И еще как. Слабый засол и не достаточно низкая температура не убивает личинки и они жизнеспособны.
otglista.ru
кажись еще от рыбы зависит и не только от засола. Вот северяне или как там правильно едят вообще рыбу свежую и сверху солью посыпают, но там определенная рыба и она не подвержена поражением этих самых паразитов. А у нас вот роллы суши и тп в с/соленой рыбе не зря имбирь и тп прилагается, которые в свою очередь как профилактика от подобных паразитов, или не так? вроде примерно так...
Это совершенно верно, правда замалчивается . вы не в курсе , что личинки паразитов настолько недосягаемы , что их ничем и никак не уничтожишь : ни заморозкой , ни кипячением . Вы их не увидели , но это не значит, что их там нет- вот в чем беда. Жрите и молчите и нечего бунт поднимать , качественная рыба идет за границу , а вам и такая сойдет. Вот такое у нас отношение к людям .
Вы хотя бы голову включайте. В сетевые и специализированные магазины рыба поступает из одних и тех же морей и океанов.С одной разницей, в одних случаях её разделывает и удаляет паразитов переработчик, в других, вы дома сами это можете сделать. И неизвестно, где тщательнее это сделают, на конвейере или в домашних условиях.
Вы глаза включайте. И не валите с больной головы на здоровую. Я по качеству вижу где какую рыбу продают. В сетевых магазинах она 100 раз перемороженая, мелкая и мясо уже темное. Ни разу в магните не видела свежей рыбы. Ни разу
Я вам про паразитов в рыбе писал, что нет разницы между той,что продаётся в специализированных или сетевых магазинах, а вы мне отвечаете про заморожена/разморожена.
Вы глядя рыбе в глаза определяете, заражена она паразитами или нет? Научите.
Рыба это не булочка которую можно оценивать по качеству. Вся рыба из одних и тех же морей и рек и даже из одних и тех же судов и хозяйств. Её сортируют.потрошат .а более мелкую побитую и оставшуюся от производства развозят по дешевым магазинам, Все океаны и реки сильно загажены радиоактивными отходами .нефтепродуктами и отходами нашей жизнедеятельности. Как то так.
А где рыбу сортируют по наличию червей? Эту рыбу - в эти магазины,...эту - в те.... помоему селедка бывает тихоокеанской , да в Северном море ее ловили еще.... Партию отловленной рыбы надо проверять на пароходе - технологу....да и на перевалочных складах выборочно проверять короба с рыбой.Тогда меньше червей и к нам на стол попадет.
А кому эта проверка выгодна? Сколько затрат только на выход в море! Наловить, а потом уничтожить? А зарплата сама приплывет?
В любой рыбе всегда были паразиты и будут. Просто многие не обращали на это внимание пока кто то не обострил.
Солитерная рыба плавает только по верху, не уходит на глубину. И у такой рыбы есть отличительный признак: на чешуе кое-где чёрные точки. Проверяли. Ловили. Точно.
Ага! Они на Вас смотрели, и улыбались! Их-то вот так сразу, и не увидишь!
Роспотребнадзору некогда следить за качеством продуктов. Они смотрят за людьми. В масках или надо штрафовать?
Зажрались, стряхнул червя, да ешь.
Гельминтоз очень опасен и сложно лечится.
Я эти скрученные колечками личинки встречала не только в селедке, но и в другой рыбе - треска, горбуша, скумбрия. Причём очень часто они не только на поверхности полости брюшка, а и в мякоти тоже, и под кожей, тогда их сложно увидеть, только по определенным признакам - потемнение в этом месте. Читала в справочнике, что убить их крайне сложно, заморозкой или простым солением убиваются не все, и только длительная высока температура может их убить наверняка, заражают не только живую рыбу но и мертвую во время хранения - вот тогда и проникают в мякоть и под кожу, передаются человеку вызывая инвазивные заболевания.
А СЕЛЕДКА В МАСЛЕ РАЗДЕЛАННАЯ ТОЖЕ С ЧЕРВЯМИ ?ИЛИ КАК? ФИРМА "МАТИАС" ?
История умалчивает. Мы их не видим.

А ЧТО Ж ТО ТЕПЕРЬ ЖРАТЬ НАРОДУ? ВЕЗДЕ ХИМИЯ И ЧЕРВИ.