Зотов Валерий Иванович
Зотов В.И.Подписчиков: 24547
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг650к

Право ребенка на общение с обоими родителями после расторжения их брака

638 просмотров
284 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

После расторжения брака не многие родители могут решить вопросы их общения со своими несовершеннолетними детьми без помощи суда и органа опеки и попечительства, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика по этому семейному вопросу в нашем государстве – Российской Федерации.

В этой юридической статье на примерах судебной практики будет рассмотрен этот вопрос.

Право ребенка на общение с родителями после расторжения их брака

Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками закреплено статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Это право ребенка сохраняется также и после расторжения брака между его родителями. К сожалению, на практике этот вопрос после расторжения брака родители решают чаще всего в судебном порядке по разным причинам, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.

Право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним

Право родителей, проживающих отдельно от ребенка, на общение с ним, на участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, закреплено статьей 66 СК РФ.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Кто вправе обратиться с иском в суд на основании статьи 66 СК РФ об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка?

Исходя из положений статьи 66 СК РФ, такое право имеют оба родителя, но чаще с такими исками обращаются в суд именно родители, которые проживают отдельно от ребенка. Об этом свидетельствует многочисленная судебная практика, в том числе:

  • Решение Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 18.02.2020, дело № 2-3059/2019.
  • Решение Железнодорожного районного суда г.Самары от 28.02.2020, дело № 2-3162/2019.
  • Решение Калининского районного суда г.Новосибирска от 18.05.2020, дело № 2-4072/2019.
  • Решение Красногорского городского суда Моск. обл. от 07.07.2020, дело № 2-3717/2019.
  • Решение Красногорского городского суда Моск. обл. от 10.07.2020, дело № 2-319/2019.
  • Решение Подольского городского суда Моск. обл. от 28.10.2020, дело № 2-4919/2020.
  • Решение Баксанского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.07.2020, дело № 2-906/2020.
  • Решение Поронайского городского суда Сахалинской области от 29.07.2020, дело № 2-575/2020.
  • Решение Домодедовского городского суда Моск. обл. от 23.07.2020, дело № 2-1295/2020
  • Решение Кировского районного суда Ставропольского края от 22.07.2020, дело № 2-541/2020.

Бывают в судебной практике случаи, когда с такими исками в суд обращаются родители, с которыми проживают их дети.

Например:

  • Решение Центрального районного суда г.Тулы от 28.7.2020 по делу № 2-1722/2020.
  • Решение Дзержинского районного суда г.Волгограда от 17.2.2020 по делу № 2-6778/2019.

Что будет, если родитель, с которым проживает ребенок, не будет исполнять решение суда об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка?

Во-первых, если родитель, с которым проживает ребенок, не будет исполнять решение суда об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка, без уважительных причин, то его могут привлечь к административной ответственности на основании частей 2, 3 статьи 5.35 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РФ).

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов,-
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи,-
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

В соответствии с пунктом 77 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса наделены судебные приставы.

Поводы для возбуждения дел об административных правонарушениях рассматриваемой категории установлены частью 1 статьи 28.1 Кодекса, к ним в том числе относятся: непосредственное обнаружение должностными лицами ФССП России достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из судебных и правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; сообщения и заявления физических лиц и организаций.

Об административном правонарушении, предусмотренном как частью 2, так и частью 3 статьи 5.35 КоАП РФ, должностным лицом составляется протокол об административном правонарушении.

В случае выявления административного правонарушения рассматриваемой категории должностным лицом ФССП России протокол об административном правонарушении составляется немедленно.

В случае если сведения об административном правонарушении, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ, поступили от иных источников и требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о родителях или иных законных представителях несовершеннолетнего, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Протокол об административном правонарушении, составленным на основании частей 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ судебным приставом должен быть направлен не позднее трех суток с момента его составления на рассмотрение в Комиссию по делам несовершеннолетних, к территориальности которой относится место совершения правонарушения.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ, рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Во-вторых, согласно части 3 статьи 66 СК РФ, при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Согласно статье 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

На практике добиться через часть 3 статьи 66 СК РФ передачу ребенка от родителя, с которым ребенок проживает, родителю, который проживает отдельно от ребенка, очень проблематично.

По этому вопросу Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6, от 14.11.2017 N 44, от 26.12.2017 N 56) разъяснил следующее:

«Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер».

Если есть решение суда о порядке общения с ребенком родителя, который проживает отдельно от ребенка, возможно ли в дальнейшем через суд изменить порядок такого общения с ребенком?

Да, это возможно при наличии соответствующих оснований для изменения порядка общения с ребенком родителя, который проживает отдельно от ребенка. Такой иск в суд вправе подать родитель, с которым ребенок проживает, а также родитель, который проживает отдельно от ребенка.

В данном случае положения п. 2 части 1 статьи 134 ГПК РФ не действуют.

По этому процессуальному вопросу Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2011 года, разъяснил следующее:

«Некоторые судьи, отказывая в принятии заявления по п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не всегда учитывали, что правоотношения по воспитанию детей, как и иные семейные правоотношения, носят длящийся характер, поэтому применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления допустимы не во всех случаях. Например, нельзя признать обоснованным отказ в принятии искового заявления между теми же сторонами, о том же предмете, когда из заявления усматривается, что изменились фактические обстоятельства, условия воспитания детей, служившие основанием ранее предъявленного иска».

Заключение.

1. При возникновении спора между бывшими супругами о порядке общения родителя, который проживает отдельно от ребенка, следует руководствоваться положениями Семейного кодекса Российской Федерации, а также судебной практикой по этому вопросу, которую знают юристы и адвокаты, специализирующиеся по семейным делам.

2. При обращении в суд с иском на основании части 2 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка, следует четко и конкретно в иске указывать порядок общения с ребенком (периоды общения, время общения, место общения и т.д.), так как в случае неисполнения родителем, с которым проживает ребенок, решения суда, трудно будет доказать у судебного пристава-исполнителя неисполнение родителем, с которым проживает ребенок, неисполнение решения суда, если в решении суда будет указан расплывчатый порядок общения с ребенком для родителя, проживающего отдельно от ребенка. В качестве примера можно ознакомиться с Решением Домодедовского районного суда Московской области от 23 июля 2020 года по делу № 2-1295/2020, в котором суд установил не конкретный порядок общения с ребенком для родителя, проживающего отдельно от ребенка. При необходимости исполнять это Решение суда на основании исполнительного листа по заявлению родителя судебному приставу-исполнителю без обращения в суд за разъяснением этого Решения суда будет проблематично.

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

13.10.2021

Что вынуждает родителя, проживающего отдельно от ребенка, подавать иск в суд о порядке общения с ребенком ?

Проголосовали:37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
22 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зотов Валерий Иванович
Комментарии: 14
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Людмила Андреевна Сызранова
Подписчиков 1162
сегодня, 00:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг721.6к
Ах апрель! Такой веснушчатый, душистый, звонкий, зовущий, манящий...Мир вашему ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Руслан
Подписчиков 9066
вчера, 23:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.4М
Независимо от пола человек имеет права и гарантии для спокойной жизни, обусловленные многими законами.
Подробнее
Неинтересно
-1
13
Валентина
Подписчиков 17274
вчера, 07:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.8М
Весна – это время возрождения, время надежды и радости. Мы с нетерпением ждем ...
Подробнее
Неинтересно
0
71
Записки копирайтера
Подписчиков 1963
вчера, 09:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Всем приветик. У меня отличное настроение. Потому что 10 апреля я стала на 1 кредит свободнее.
Подробнее
Неинтересно
0
43
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1167
вчера, 20:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Подробнее
Неинтересно
0
21
Николай Che🍒решнев.
Подписчиков 6050
вчера, 17:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
Приветствую всех решившихся провести несколько минут на моей страничке. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
Подробнее
Неинтересно
0
26
Ксения-Питер
Подписчиков 2350
вчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Здравствуйте уважаемые читатели и гости!
Подробнее
Неинтересно
0
33
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3318603
вчера, 11:01
Госдума приняла в третьем чтении проект закона, согласно которому с 1 мая россиян ...
Подробнее
Неинтересно
-1
32
Данилова Мария Николаевна
Подписчиков 109
вчера, 20:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг183.9к
Решили мы значит посмотреть на Самарские красоты. Так как в дальние поездки ...
Подробнее
Неинтересно
00:16
Поделитесь этим видео
0
9