Продукты, повышающие риск тромбообразования
Добрый день, дорогие друзья, подписчики и гости сайта!
Предлагаю вам немного отвлечься от злободневных тем (пандемия, вакцинация, политика) и немного поговорить о здоровье.
Постоянно, особенно в связи с последними событиями, звучит тема тромбообразования.
Давайте разберемся, каких продуктов стоит избегать в питании, чтобы уменьшить риск возникновения тромбов.
По мнению врачей, риск тромбообразования возрастает у лиц пожилого возраста, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, варикозным расширением вен, а также ведущих сидячий образ жизни.
Таким людям настоятельно рекомендуется избегать некоторые продукты в питании.
Давайте об этом поговорим.
Что же это за продукты?
А это те, в которых повышенное содержание витамина К.
Что же это за загадочный витамин и почему он влияет на тромбообразование?
Витамин К относится к жирорастворимым витаминам, а название свое он получил от слова KOAGULATION (свертываемость).
Впервые он был выделен датским биохимиком Хенриком Дамом (Henrik Dam) в 1929 году, за что в 1943 году он был удостоен Нобелевской премии.
Итак, витамин К можно назвать коагуляционным, т.е. улучшающим свертываемость крови. Таким образом, продукты с повышенным содержанием его способны вызвать образование тромбов.
Какие же это продукты?
Это петрушка, шпинат и базилик.
Петрушка в этом списке - абсолютный чемпион по содержанию витамина К: 100 г этого продукта в сутки содержит 20 суточных доз витамина К, что представляет серьезную опасность для здоровья.
Таким образом, следует помнить, что людям, страдающим варикозной болезнью и атеросклерозом, следует исключить эти продукты (петрушка, базилик и шпинат) из своего питания.
Источник:https://mi7-news.org/articles/nazvan-produkt-v-20-raz..
http://mfina.ru/vitamin-k/#istoriya